行天宫急难济助,送综大生服组初审。

(缴件地点9~17时、休息时间→综大生服组办公室)

财团法人行天宫文教发展促进基金会

行天宫助学金  实施办法

订 定 于 民国85年9月20日
第一次修订于民国97年2月11日
第二次修订于民国97年11月17日
第三次修订于民国100年2月10日
第四次修订于民国106年5月18日
第五次修订于民国107年2月14日
第六次修订于民国107年8月02日

壹、宗旨:
财团法人行天宫文教发展促进基金会(以下简称本会)为鼓励国小、国中、高中(职)及大专在学学生,不因家庭清寒或变故而失学,能在本会关怀扶助下完成教育,成为国家、社会有用之才,特订定本办法。

贰、名称:
本助学金名称定为「财团法人行天宫文教发展促进基金会行天宫助学金」,实施办法以下简称本办法。

参、助学对象及助学金额:
一、一般助学及长期助学对象:
国内经政府立案之公私立国小、国中、高中(职)及大专学校在学学生(长期助学不包含大专学校在学学生),因下列情形致就学困难者。惟年满25岁(含)以上者、研究所以上学生、延修学生、军警校学生、推广教育学生、空中大学学生或在职进修学生皆不列入本办法之助学对象。

(一)因父、母亲或主要经济负担者死亡、罹患重大伤病、失踪、服刑、身障等情形或家庭遭遇重大灾难者。
(二)单亲、隔代教养、特殊境遇或扶养人口众多等长期贫困家庭。
(三)由本会于一般助学及行天宫学生急难济助审核通过之学生中,择定若干名长期助学学生。

二、
一般助学金额:

(一)国小组:经评选后,每名发放助学金新台币参仟元整。
(二)国中组:经评选后,每名发放助学金新台币伍仟元整。
(三)高中(职)组:
             1.含五专一至三年级学生。
             2.经评选后,每名发放助学金新台币捌仟元整。
(四)大专组:
             1.含五专四至五年级及二专、二技、四技、大学部学生。
             2.经评选后,每名发放助学金新台币壹万元整。

长期助学金额:
[长期助学之学生,首次申请后由本会不定期关怀其情形,最长助学至高中(职)毕业]

(一)国小组:每名每季发放新台币贰仟元整,持续助学。
(二)国中组:每名每季发放新台币参仟元整,持续助学。
(三)高中(职)组:每名每季发放新台币伍仟元整,持续助学。

肆、申请条件:
一、
申请时应检具下列证明文件,除第(四)、(五)款得依实际状况提供外,若有未齐全者,本会将视为无效件处理。但经本会通知于期限内补齐文件者,则仍视为有效件处理。

(一)助学金申请书。
(二)在学证明或学生证影本(需盖有申请时该学期注册章)。
(三)近三个月内全户户籍誊本(需有记事栏)。
(四)当年度低收/中低收入户证明、特殊境遇家庭证明、身心障碍手册、重大伤病卡。
(五)近期所发生灾难、变故或重症等之证明文书
       (如死亡证明书、医疗诊断证明书、服刑或重大灾害证明等)。

二、变故事由发生于六个月内者,请由学校转介申请行天宫学生急难济助专案办理。

三、已由学校转介获得行天宫学生急难济助者,如确有助学需要时,亦得申请本助学金(需依程序评估)

四、本助学金之申请,一户以一名为原则,惟符合申请资格子女在4名()以上者,得增加一名(请同信封邮寄),       但助学名额由本会审核决定。

伍、审核程序:
本会依本办法之宗旨以公正、严谨方式审核申请案件,审核程序分为:
一、收件:

检视申请者应检附之证明文件,证件未齐全者通知补件;不符资格者、申请书空白未填写者,不予受理及退件。

二、初、复审:
  秉持公平、公正的原则,由两组志工分别进行初、复审。

三、决审:
  由本会评选小组进行决审,决定核发名单。

陆、申请时间、颁发时间及颁发方式:
一、申请截止时间:(以邮戳为凭)

第一学期为每年九月二十日止(国小、国中及高中组),九月三十日止(大专组)。
  第二学期为每年三月十日止(不分组别)。

二、颁发时间及颁发方式:
  (一)颁发时间:第一学期为每年十一月底,第二学期为每年五月中旬。
  (二)颁发方式:一般助学金以受助学生名义开立划线及禁止背书转让支票,以邮寄方式寄发。
         长期助学金以汇款或支票方式支付。

柒、 附则:

本办法经董事会或董事会签同意后实施,修改时亦同。

行天宫急难济助  申请书表

行天宫家庭/学生/医疗急难济助个案转介申请表

『行天宫急难济助』线上申请:
  请转介单位线上填写个案及转介单位资料,以利收案及审核。
  申请书及相关证明文件迳寄主办单位收件,始完成申请作业。

行天宫急难济助个案资料登录表

『行天宫急难济助』个案转介申请表 (1070822修订版本)

请点此下载使用
  转介单位初核后,填具转介申请书,加盖关防及检附相关文件,迳寄主办单位收件,始完成申请作业。

「行天宫学生急难济助」

申请学生名册下载