創辦人

● 創辦人 ● 王廣亞博士書法暨嘉言懿行錄 ● 百歲身影  創辦人百歲冥誕追思佳句精選暨藝文特展 ● 7週年追思

This is an image王廣亞先生,河南省鞏義市人,民國十一年生,畢業於日本亞細亞大學經濟系,美國聯合大學榮譽教育學博士、韓國清州大學名譽經營學博士、日本創價大學名譽博士。曾任中學校長、主任、兼教授。於民國三十六年來臺,服務於省審計處。因感於當時商業會計人才缺乏,乃於民國三十八年創設私立育達會計補習學校於臺北市,篳路藍縷,幾經困頓播遷,始於民國四十二年覓得寧安街現址,興建校舍,奠立初基,並改制為育達商業職業學校。民國四十四年設分部於桃園縣平鎮市;民國六十五年分部奉准獨立為桃園縣育達高級商業職業學校(桃園育達已於民國九十一年改制為現桃園育達高級中學)。兩校日、夜間部共有二百五十五班,員生逾一萬二千人,洵為全世界規模最大的中等學校之一,歷屆畢業生近二十萬人,遍佈全球各行各業且多卓然有成,堪稱桃李滿天下。八十八年,設於苗栗縣造橋鄉的「育達商業技術學院」開始立案招生,在師生共同努力下,九十八年八月一日起獲教育部肯定,成功改制大學,一0二年八月一日再由「育達商業科技大學」改名為「育達科技大學」,開啟步入歷史上的新頁,該校目前設有財經、休閒創意、人文社會及經營管理等四大學院,已完整具備教學與研究之綜合商業大學規模,育達教育事業體系更形完備。

十大傑出教育事業家

王廣亞博士對發展私立教育事業,貫徹國家教育政策,不遺餘力,因之於民國五十三年與部份教育先進倡組中華民國私立教育事業協會,並於第二屆起擔任理事長共二十餘年,任理事長期間對私立教育事業之研究發展,頗多貢獻,對全國私教體系教職員工之福利服務,尤具熱心,曾先後爭取開辦私校教職員保險、退休撫恤等攸關私校教職員工之福利。另對國際間教育文化之交流,亦甚重視,先後率同各級私立學校與歐、亞、美、非等十七個國家締結組妹校者已達二百六十六校之多,每年相互觀摩、訪問,絡繹不絕,對促進國民外交,提昇教育活力,建樹非凡。王廣亞博士於民國八十四年卸下私教協會理事長一職後,獲私教協會全體委員學校聘為榮譽理事長,以感謝其對 私校師生之奉獻;而由於其對教育的卓越貢獻,更於民國九十年當選第一屆十大傑出教育事業家。此外,中韓文化基金會於民國六十六年成立以來,王廣亞博士即任董事兼秘書長一職,八十三年改選時,以眾望所歸,又經全體董監事之推舉,出任董事長一職;民國八十六年任滿,以「義工」精神自期,出任董事兼秘書長,繼續奉獻心力。

● 發揚固有文化

此外,為擴大中外文化交流,發揚固有文化,王廣亞博士復於民國七十八年成立財團法人廣興文教基金會,兼任董事長,賡續推動國內外學術合作及中華文化之傳播。

創立學校

自民國七十六年政府開放大陸探親後,王廣亞博士飲水思源,亟謀回饋故里,先後在鄭州創辦「昇達大學」、「昇達藝術館」,在內蒙古創辦「內蒙古經貿外語學院」,及在北京創立「北京育達高級職業學校」。 最新成立之鞏義市成功學院亦已於九十三年九月正式招生。

獻身教育

王廣亞博士畢生獻身教育,致力於文化事業,除深獲中外教育界所推崇,更先後蒙教育部、內政部等單位頒獎褒揚,並獲韓國政府頒贈代表崇高榮譽之「牡丹獎章」,及聯合國非政府組織國際光明社會世界總會頒贈最高榮譽獎狀及牡丹獎章。歷年著作有:「教育行政」、「商科大辭典」、「進德與修業」、「成功與失敗」、「每週座右銘」、「人際禮儀」、「杏壇履痕」、「樂育菁莪集」、「商業與心理」、「生活小語」、「人生拾零」、「杏壇縱橫」、「學校管理」、「杏壇拾穗」、「擁有與享有」、「杏壇隨筆」、「杏壇鱗爪」、「私教協會與我」、「育達與我」、「昇達與我」、「三本教育思想──我的辦學理念與實踐」、「廣亞錦言拾粹」、「成功與我」、「燭火集」、「八八憶往」等計二十五種。