關於育達

校史

This is an image 緣起

本校由王創辦人廣亞博士偕夫人王蔡秀鸞女士捐資創辦,於一九九一年初由台北、新竹、宜蘭等地,輾轉覓得苗栗造橋鄉現址,於同年九月向教育部提出建校籌設計劃書,後於一九九五年獲教育部同意准予核備。一九九七年九月取得開發許可,開始進行各項開發工作。

This is an image 覓地

王創辦人本擬於北部地區籌設大專院校,並積極洽覓理想校地,唯為配合政府縮短城鄉差距、分散高教資源之政策,乃選定於高教資源缺乏之中部地區苗栗縣設校。

This is an image 增進繁榮

本校原申請籌設「育達商業家政專科學校」, 唯因苗栗縣當時無大學之設立 ,造成人才外流,工商教育水準無法提昇,為提昇當地文教水準,增進中部地區之開發及繁榮,乃於一九九七年八月第一屆第一次董事會中,通過向教育部申請改籌設「育達商業技術學院」,並於同年九月獲教育部之同意,進行升格為技術學院之各項籌設工作。

This is an image 開工動土

本校於一九九七年十月十九日開工動土,進行整地。翌年元月獲苗栗縣政府核發雜項建照執照後,即於次月二日全面動工,開始第一期之綜合大樓、學生宿舍、運動場及各項設施之建設。一九九九年七月完成第一期工程,旋於九月招收四技日間部及進修部財務金融系、會計系、資訊管理系、企業管理系、應用英語系等五個系新生。

This is an image 各系成立

本校於一九九九年九月開始招收四技日間部及進修部財務金融系、會計系、資訊管理系、企業管理系、應用英語系等五個系新生。二○○○年奉准增設行銷及流通管理、應用經濟、國際企業、應用日語等四系,並於二○○一年成立資訊管理研究所及企業管理研究所,向高等技職教育之研究教育邁進一大步。二○○二年本校新設財經法律、幼兒保育、休閒事業管理、應用中文(改名為華文傳播與創意系)等四系。

二○○三年至二○○四年間,本校為落實理論與實務並重的教學目標,因應各科系實務專業需求,並提供學生實作與學習的機會,陸續建置具有科系特色的各類專業教室,以提供教師與學生最佳的設備與資源。於二○○六年新設休閒運動管理系及多媒體與遊戲發展科學系後,再於二○○八年成立行銷與流通管理研究所。二○○九年奉教育部核准,自九十九學年度正式設立休閒事業管理系碩士班,象徵育達研究水平更上一層樓。二○一一年因應社會需求及產業前景,新設餐旅經營系、時尚造型設計系及健康照顧社會工作系等三系。二○一七年成立物聯網工程與應用學士學位學程。
 本校目前設有科技創新學院、觀光餐旅學院、人文社會學院等三大學院,其下設有三個研究所和十一個系。更值得慶賀的是,在全校師生共同努力下,本校已正式獲得教育部肯定,改制大學成功,自二○○九年八月一日起改名為「育達商業科技大學」,贏得國家社會對本校教育貢獻的一致好評。其後二○一三年八月一日改名為「育達科技大學」,開啟步入歷史上的新頁。。