瀏覽人次: 9727

辦學理念

倫理 辦學理念
    樹立學生尊敬師長、教師友愛學生之校園倫理,師生共同營造和諧之校園氣氛。學生尊師,以敬以誠,教師待生,亦師亦友,師生一起在術德及知能上共同切磋成長,使校園充滿溫馨祥和。

掌握時代脈動,體察社會需要,在校務行政、課程規劃、生活輔導、實習就業以及課外活動等方面,不斷推陳出新,使校園生機無窮,動力無限,校務發展,朝氣蓬勃,蒸蒸日上。

品質

校園硬體建設及軟體設備要求高品質,教師及學生素質力求高水準,以公平公正公開方式,招聘優良師資,以優厚獎學金獎勵學生升學就業;以完善的設備、一流的師資,培育最好的學生,為辦學目標。

績效

建立一套完備的章則制度,作為校務運作準繩。輔以計劃、執行、考核的管理法則,積極推動,落實於日常校務營運中,使教師勤於教、職工勉於事、學生樂於學。在教學研究、學習目標、生活教育、升學就業和行政效率方面,呈現卓越的績效。

創辦人的話

以半世紀辦學經驗一生心血創辦育達科技大學

自一九四九年,我在台灣開始辦學,設立台北育達高級職校的前身-育達會計補習學校,直到一九九九年育達商業技術學院誕生(二○一三年八月一日改名為「育達科技大學」),可以說五十年如一日,沒有離開過教育崗位。

逾半世紀以來,我戰戰兢兢,克勤克儉,憑藉一己之力,陸續辦了幾所學校,從大學、高中職、到幼稚園,教育工作給我最大的樂趣和肯定。當荒草不在,校舍拔地而起,那份可貴的成就已經忘卻揮汗的勞苦。當教師沉浸教學與研究,為學生不惜奉獻生命及青春,那份可貴的情操已經掩蓋學校經營的困難。當學生學業有成,紛紛進入社會實現自己,那份紮實的喜悅即可溶解教導學生的辛酸,我因此可說是樂此不疲!

創辦人

這一路走來,辦學的環境可說越來越難,但學校卻越辦越好,越得心應手。原因無他,純粹是不經一事不長一智,經驗累積及求好心切。。

我曾對同仁說,育達科技大學是我這一生最後創辦的一個學校,我將盡我所能把這所學校辦好,為台灣私校教育立下典範。坦率的說,我是以逾半世紀辦學經驗、一生的心血,創辦育達商業技術學院。

例如,我深深體會學習空間的重要,不惜成本每棟大樓都是挑高設計,並對通風採光特別重視。為提供師生安全舒適的環境,每棟大樓都是既寬又大的樓梯及走廊。為使師生擁有優良的教學和學習品質,花費鉅資興建資訊化的大型圖書館。為讓師生能有廣闊的室內活動空間,並建造多功能的綜合體育館。為期師生在教學研究和學習進修方面能和科技化社會同步成長,積極購置各項最新電腦設備。為美化校園,不畏風雨摧殘,長期聘任花工普遍在校地種樹植草。為獎勵學生向學,設置優良獎學金及進步獎學金,均無名額限制。為招收優秀學生,不惜提供四年學雜費全免之獎學金以為獎勵。為提高師資,聘任博士教師特別發給額外津貼。為鼓勵教師研究及發表成果,特相對發給高額獎金及稿費。為提供師生及家長交流之園地,斥資辦理校報,定期發行…凡此種種,皆是五十餘年辦學之經驗累積。

此外,為期學校建設早日完成,我將多年投資所得、終生積蓄,全部捐出挹注學校建設所需資金。不僅利用公餘,還犧牲假日,奔波台北苗栗之間,督導建設工程。不知老之已至,以八十高齡參贊校長及學校主管,進行學校應興應革事宜之檢討推動。為提昇辦學績效,窮我長年國外考察交流之心得,提供給學校師生作為借鏡…以上各端,寧非我一生之心血!

育達科技大學是初生之犢,還年輕,還有一段路要走。但僅以二、三年期間,即能完成十幾公頃校地的開發、十餘萬平方公尺建築面積的建設,校園草木扶疏,學校黌舍蘶莪,並擁有萬餘名師生,深獲各界讚譽及激賞,已非「出人意表」所可比擬。

我以五十餘年辦學經驗、一生的心血,創辦育達科技大學。我深信她必將是育達教育文化事業機構最成功的代表作,也將是台灣高等技職院校的明日之星。