育達科大 名古屋產大 君毅高中 三校攜手推動綠能環保

• 2013-11-29
  • lin

【本報訊】育達科技大學與姐妹校名古屋產業大學,攜手在台推動「環境教育計畫」,積極推廣節能減碳、愛護地球的環保觀念。名古屋產大伊藤雅一校長等一行人,11月29日前往育達科大策略聯盟學校之一的君毅高中,交流三方推動綠能環保的成果,並且尋找未來合作科展或其他可能的機會,共同向下紮根推廣環保教育。

名古屋產大伊藤雅一校長(左一)所動手體驗的「空氣槍」遊戲,使用的素材都是資源回收物 -

名古屋產大伊藤雅一校長(左一)所動手體驗的「空氣槍」遊戲,使用的素材都是資源回收物。

在這次參訪過程中,君毅高中總務主任黃新福老師秀出一系列利用資源回收物品所重新組成的「玩具」,深深吸引貴賓們的注意。像是用手機電池、滑鼠做成的「蚊子機器人」、可隨時用手機修改文字內容的「藍芽傳輸字幕機」,此外還有「環保氣墊船」、「大氣壓力水族箱」等。

名古屋產大的貴賓們仔細聽著君毅高中徐文秀教務主任(左二)的解說 -

名古屋產大的貴賓們仔細聽著君毅高中徐文秀教務主任(左二)的解說。

君毅高中配合政府節能減碳政策,推動綠能環保有成,除設有兼具教學、休閒及綠能標語宣導等功能的綠能教學景觀區,硬體設備更逐年編列更新節能燈具、採用環保標章節能冷氣預算,並且透過綠色校園規劃改造,結合課程推動綠色能源教學,提升全校師生綠能、環保、愛地球的觀念與共識。

名古屋產大、君毅高中及育達科技大學師生開心合影留念 -

名古屋產大、君毅高中及育達科技大學師生開心合影留念。

名古屋產大高木弘惠理事長、伊藤雅一校長等人,自11月27日起,在苗栗展開一連三天的參訪活動,除了拜訪苗栗縣政府相關部會、在育達科大舉辦國際環境教育會議外,最後一天還安排參觀苗栗縣垃圾焚化場,之後再到君毅高中交流綠能減碳成果。

名古屋產業大學是以環境、情報、商業為教育主軸的高等學府,透過此次參訪行程,不只能瞭解苗栗縣中小學推廣環境教育的現況,以及各鄉鎮社區環保的推展成效,也藉此交流機會交換意見,瞭解未來雙方進行環境教育資訊資源共享的可能性。

值得一提的是,藉由此次機會,名古屋產大也與育達科大、兆品酒店一同簽訂海外企業實習細則,明年開始實施。屆時,名古屋產大將送學生來育達科大學語文,並到兆品酒店實習,育達科大也會送學生至日本實習,三方合作,共同培育國際化人才。