餐旅國際人才移動力~~~從新南向培訓啟航 【餐旅經營系榮獲教育部106年度「新南向學海築夢計畫」獎助】

餐旅系張馨芸老師(左四)帶領餐旅系6位大三升大四學生前往新加坡

【本報訊】餐旅經營系「餐旅國際專才培訓暨海外實習計畫」榮獲教育部106年度「新南向學海築夢計畫」獎助,暑假初始由餐旅系張馨芸老師帶領餐旅系3年級的葉哲豪、陳怡佑、洪邦銓、吳奕珉等幾名優秀學生及赴新加坡報到,並進行為期一年的海外專業實習。

抵達新加坡後,同學們展開一年的海外實習,並接受企業安排的三天教育訓練

餐旅系通過該項計畫,主要是帶領學生赴新加坡ABR Holdings Limited 機構實習。該機構是由美國Swensen's企業於1978年所成立,並於1992年在新加坡正式掛牌上市。ABR Holdings Limited是極具國際競爭力的上市餐飲集團,該集團旗下有許多品牌,例如「Swensen's」雙聖全球著名連鎖冰淇淋餐廳以及 「Gloria Jean's Coffees」、「Oishi Pizza」及「Yogen Fruz」等許多知名餐飲品牌與餐旅系學生所學專長有極高的契合度。

張馨芸老師(左四)也認真地帶領學生熟悉新加坡生活圈及指導搭乘地鐵

餐旅系主任李義祥強調,學校非常重視學生國際視野的提升,尤其現今餐旅產業處在「全球在地化」(globalization)的時代,除了積極結合「深根在地」的定位外,同時餐旅國際觸角的延伸也勢在必行,而「新南向學海築夢」就是一場提升國際競爭力、強化職涯就業力與培養跨文化適應力的三贏計畫。

為期10天的適應期結束後
,同學們依依不捨與即將返台的老師聚餐歡送

負責這次餐旅國際專才培訓暨海外實習計畫的張馨芸老師指出,新加坡是極具競爭力、走在國際先端的國家,專業能力、職場態度及餐旅服務標準要求都非常嚴謹,平日在校要求學生「具備解決問題的能力,凡事主動積極參與」的信念,到了新加坡都僅是最基本的要求。因此,學生實習前,除了協助同學充分做好海外實習行前的培訓工作外,出發前仍不忘再三提醒學生「生活行為的自律、語言能力的提升,堅忍謙恭的培育,務必呈現最好的一面」。

張馨芸老師帶領同學海外實習,除生活適應照顧外,也關心學生實習情形,圖為與實習場域主廚合影

休創學院侯志遠院長表示,教育部鼓勵國內公私立大專校院選送在校成績優異學生遠赴新南向國家的企業、機構進行職場實習,以擴展國內具發展潛力年輕學子參與國際交流與合作活動之機會,並讓學生更加瞭解各國文化生活方式與背景,助於未來深耕與各國關係及合作發展鋪路。侯院長同時也勉勵此次選擇海外實習的同學,唯有勇敢走出去,世界才會走進來。

學生家長也非常關心同學,在出發前往新加坡前,張馨芸老師和餐旅系同學及家長在桃園機場合影