保障人命、防護財產 學生宿舍防災講習

• 2012-10-29
  • 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

【本報訊】宿舍安全一向是學校首要關注的要點,因為宿舍是許多同學在校的家,而家是安全舒適的名詞。宿舍就是要創造一個如家安全的環境,畢竟宿舍是個一千多人的集合體,任何人的不注意都有可能造成本身或他人的危險,因此學務處特別辦理講習,讓住宿生能有防災之正確認知,讓住宿生能在充分的溝通中得到最大的宿舍安全認知效果。

保障人命、防護財產 學生宿舍防災講習 -

為使學生具備「保障人命、防護財產」的防火觀念,本校學生宿舍於10月29日17時假綜合大樓5樓大禮堂舉辦101學年第1學期學生宿舍防災講習,透過生動活潑的演講方式,讓基本防火知識及保障公共安全概念,能深刻烙印於住宿學生的腦海。

保障人命、防護財產 學生宿舍防災講習 -

本次講習邀請生活輔導組許占文組長蒞臨現場,透過講師的專業消防知識及平時工作經驗的傳授,強化本校宿舍管理人員及住宿生災害防救與自救救人的應變能力。主辦單位陳政偉輔導人員表示,透過此活動能讓學生養成在火災發生時有正確的本能反應,及如何在火場以正確觀念、避難引導逃生的技巧、各類消防安全設備及運用避難逃生設備,保護自己,搶救他人,有效減低災損,維護校園住宿安全。

學生宿舍自治會朱俊憲會長也表示,藉由消防知識講習,可以讓全體住宿生了解群聚生活如何在災害未發生前,建立防災及生命共同體的概念,如遇火災時又該如何自救救人。講師在講習中並以有獎徵答的方式強化每位同學防火逃生的潛能,達到多一分準備,少一分傷害的目的。

保障人命、防護財產 學生宿舍防災講習 -

最後,同學回至宿舍,由管理室發布火災警報,宿舍自治幹部帶領住宿生依逃生路線逃離火災現場,同學皆遵守規定,儘速往集合場安全區移動,於集結位置集合點名及管控住宿生安全,完成疏散演練參與的住宿生都能夠在逃離宿舍演練時到定位後,各館各樓自行點名回報,在熱烈與激動的氣氛下成功完成防災演練。