學生報佳音 溫馨滿校園

• 2012-12-20
  • 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

【本報訊】迎接歡樂聖誕節,本校應用英語系學生巧扮聖誕老公公,12月20日於校園展開「報佳音」活動,散佈歲末年終平安與喜樂的氣息。「報佳音」活動為應英系推廣英美文化中最重要的傳統活動之一。今年在系主任藍培青博士指導之下,首次在校內展開報佳音活動。活動由校長室開始,接著依序從教務處、學務處、總務處,系辦公室最後至部分教室報佳音,所到之處皆引起眾人注目,帶給師生一個難忘的聖誕回憶,也達到寓教於樂的目的。

陳建勝校長、莊謙亮副校長、李義祥開發長、人事主任顏秀玲與學生合影 -

報佳音活動當天恰為泉僑高級中學與本校簽署策略聯盟學校之日,汪精輝校長一行人抵達校門口之際,本校應英系學生以聖誕老公公扮相於大門演唱聖誕歌曲迎賓,令來賓驚喜萬分,增添聖誕歡樂氣氛。

龍清勇教務長、李義祥開發長、泉僑中學汪精輝校長、柳金財學務長、  人文社會學院邱錦昌院長與學生合影 -

人文社會學院邱錦昌院長與學生合影

應用英語系藍培青主任表示:「『報佳音』活動已是本系歲末年終都會舉行的傳統活動。這個活動設計目的,首重在推廣英美的聖誕節文化,並且傳播迎接新年的歡樂氣氛。對同學而言,可發揮服務熱情及呈現在校學習的成果;對學校而言,也能達到歡樂聖誕的學習情境。以往本系都是在校外舉辦這個活動,今年是首次在校內試辦,以這樣活潑溫馨的形式傳達文化推廣與服務的效果。期望將來能有更好的呈現方式。」

報佳音學生於本校行政大樓中庭歡笑留影 -

報佳音學生於本校行政大樓中庭歡笑留影

「聖誕」原意為慶祝基督的誕生。Christ指耶穌基督,救世主之意;mas是mass的簡寫,為彌撒之義。Christmas亦常簡寫為Xmas,因為X的字源來自希臘文,意為chi,因此簡寫時不可以加上撇號,誤為縮寫字X’mas。「佳音」(Carol)一詞,源自意大利語Carolare,意為人們於戶外圍成圓圈一起載歌載舞之意。於公元五世紀時,民間已經有報佳音的風俗。約在十四世紀,報佳音的風俗,已由歐洲大陸傳到世界各國,並漸漸成為世界性的風俗了。

應用英語系藍培青主任在課堂中與報佳音學生同樂留影 -

應用英語系藍培青主任在課堂中與報佳音學生同樂留影

聖誕節對傳統的基督徒來說,是在慶祝耶穌的誕生。然而,一般的人已把它當成大眾化的民俗活動,是一個大家分享彼此對於家人、朋友關懷與愛的日子。這個節日已昇華成散佈愛心給需要的人之感恩日子。它也象徵著人們對於平安、喜樂、分享、感恩、信實、溫柔以及和平的期望。(撰文/應用英語系/陳錦瑤講師)

育達學生報佳音 溫馨滿校園 -