學用合一 培育菁英 餐旅實習專區揭牌落成啟用

董事長、校長與產官學嘉賓代表一起上台揭牌
【本報訊】本校為回饋鄉里,分享餐旅經營系完整的教學設備與師資團隊,於12月7日辦理「實習專區啟用典禮暨師生成果發表會」,邀請策略聯盟高中職學校餐旅科師長及合作廠商貴賓共同參與,透過觀摩交流機會,增強餐旅領域師生實作能力。
王育文董事長也親臨現場與貴賓們寒暄致意

李義祥系主任指出,本校藉由學生實習餐廳實務運作與優秀業師資經驗分享指導產學合作方式,提供校內教職員生訂餐服務,讓學生深入學習餐旅服務業經營管理經驗,完成實務應用教學的目的,使學生在校即完成各項專業訓練,達到「畢業即就業,上班即上手」的目標。
臺灣師範大學郭義雄前校長致詞
苗栗觀光協會江德利理事長致詞
苗栗縣文化觀光協會鄭順福理事長致詞
君毅中學林慶旺校長代表略聯盟校長們致詞

這次實習專區啟用典禮暨師生成果發表會,特別邀請產官學代表參與,合作廠商代表觀光協會理事長江德利、文觀協會理事長鄭順福,高中職校長苗栗農工陳進通、君毅高中林慶旺等等多位校長出席,除強化與產業公(協)會產學合作策略聯盟夥伴關係,未來也歡迎苗栗縣民眾蒞校體驗,以深化與「觀光休閒」、「文化創意」與「健康生活」等產業鏈結力,藉此帶動區域經濟消費能力與地方服務產業發展。
陳建勝校長接受媒體採訪
媒體對學生校內實習充滿好奇,頻頻詢問心得

為了培養學生實作與實務能力,縮短學用落差,學校特別於105年投入1,000餘萬元更新餐旅教學設備,除了原有中餐與烘焙乙、丙級國家考場外,擴增西餐創意教室、實習手作坊、實習烘焙坊及烘焙選手培訓教室等四間專業教室。平時正規課程使用之餘,也提供師生使用專業教室進行課後輔導與考照準備、滿足學生實作課程、專題製作及選手比賽練習場地等功能。
會場擺放師生協力製作的點心也是媒體鏡頭焦點

陳建勝校長也強調,為了培育優秀師生本校不惜鉅資投注各系(所)教學設備,例如餐旅系就培育出金廚獎教師黃家洋及多位同學於畢業前考取中餐與烘焙之乙級證照,依學校創辦人王廣亞博士捐贈「育才達人百萬獎學金」,學生考取十六項核心證照,頒發三萬元獎學金,使同學畢業時不僅擁有大學文憑,同時擁有多張高品質證照,倍增學生就業力,順利進入職場。
各校校長參觀烘焙選手訓練室情形
王育文董事長陪同來賓參觀專業教室時也不忘鼓勵同學
廖利凱老師向貴賓解說烘焙教室設施

揭牌儀式後,安排貴賓們參觀餐旅系專業教室中西餐廚藝教室、西餐創意教室、實習手作坊、烘焙多功能教室、烘焙選手培訓室及實習烘焙坊,並引導貴賓至學校育才庭品嚐餐旅系師生共同備準的餐點,與會貴賓對學校先進的軟硬體設施及優質的學習環境,以及師生結合在地食材,研發特色創新餐點留下深刻印象、讚不絕口。
林慶旺校長在烘焙教室巧遇樂齡大學老朋友
井然有序的餐桌擺放也是實習訓練課程之一
我們準備好了,你呢?一起來體驗料理手作坊吧!

董事長的期勉

各位長官、各位貴賓、本校陳校長、各位同仁、各位同學,大家午安!
首先恭喜餐旅經營系「餐旅實習專區」的落成,從今天開始正式營運與啟用,同時也感謝現場各位長官及各位貴賓共襄盛舉,參與今天的活動。能夠看到花費一年時間,耗資新台幣千萬元的實習專區呈現在大家眼前,本人感到非常高興,這是全體師生共同努力的成果,代表本校的發展又進入一個全新的階段。對育達科大而言,餐旅實習專區的設立具有以下四項重大意義:
第一、 餐旅實習專區的啟用是本校創辦人「辦學精神」的具體落實。
    創辦人辦學60多年,創辦10所學校,他的辦學原則就是「五好」,「要有好的師資、要有好的設備、要有好的制度、要有好的管理、要有好的福利」。本校餐旅經營系師資陣容堅強,學生素質整齊,參加國內外比賽屢獲佳績,辦學績效深獲肯定。具體的辦學成果加上實習專區先進的軟硬體設施及優質的學習環境,真正落實了創辦人的辦學理想。
第二、 餐旅實習專區的揭牌是本校「實作教育」的全新啟動。
    眾所週知,現在餐飲科系林立,各校競爭非常激烈。辦學要有特色,才能在招生及就業市場中獲得肯定。實習專區內建置各類的專業教室,提供學生各項實作課程、專業證照課程及比賽訓練課程。這樣一個以實務實作為導向的教學模式,營造出本校「務實致用」的教學特色,進而開啟本校實作教育的全新樣貌。
第三、 餐旅實習專區的建置,是本校「服務教育」的具體提升。
    本校教育目標在於培養優質的服務人才。這幾年來,我們持續提出提升服務品質的發展策略與行動方案,也持續透過相關課程來落實精緻化的服務。餐旅實習專區的成立,讓我們學生有絕佳的實習及服務場所,經由不斷的訓練及磨練,我們希望未來本校學生的服務品質能夠邁向「高品質服務」、「高品味服務」及「高價值服務」的「三高目標」。真正提升本校學生進入職場後的服務品質。
第四、餐旅實習專區的設立,是本校「經營教育」的有效體現。
    餐旅實習專區除了提供餐旅經營系師生教學使用,我們也將其中的實習餐廳及實習麵包坊開放給全校師生使用與消費。我們不僅培養學生的專業技能,同時也培養學生的經營管理能力,讓課程的理論與實務能夠真正結合在一起。所以餐旅實習專區是一個實務經營的練習場所,可以讓同學發揮所長,強化經營職能。在此也希望本校教職同仁能善加利用此一專區,多多光臨消費,發揮餐旅實習專區的最高功能與實用價值。
    餐旅實習專區在本校創辦人逝世周年前順利落成使用,這是對創辦人辦學理念的真正落實,也是對創辦人最具有意義的追思與紀念方式。在此特別感謝所有師生的努力。最後也再一次感謝所有貴賓的蒞臨。敬祝大家身體健康、萬事如意、謝謝大家!
參觀完實習專區專業教室後,來賓們享用點心
豐富在地食材,多元創意料理吸引來賓目光
揭牌儀式在綜合大樓育才庭舉行
揭牌儀式後所有嘉賓們合影留念,留下深刻回憶