徐佳豪的餐飲夢想 就從育達科大學士學分班開始

• 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

■撰文/餐旅經營系四技二年級/徐佳豪

我是餐旅經營系四技二年級的徐佳豪。從小我就對運動很有興趣,在國小四年級那年的運動會上, 被體育老師發覺我有會跑步的天分,從那時起,我踏上了田徑之路,一直到高中畢業。參加田徑隊,讓我個性有所改變,從原本的害羞、內向,變成外向、活潑、喜歡交朋友,更讓我參加許許多多的比賽,留下形形色色的回憶。

就在我高三那年,我驚覺其實我最喜歡的不是田徑,而是餐飲,這問題我想了很久,也跟爸媽討論過,但是爸媽還是要我繼續練田徑…但是我心想,雖然田徑帶給我許多的回憶,但是我還是要為了以後的前途鋪路,所以,最後我選擇了育達科大的餐旅經營系學分班就讀。

徐佳豪的餐飲夢想 就從育達科大學士學分班開始 -

以前只有在家幫媽媽翻翻鍋子經驗的我,學起來有點辛苦,但是誰說體育選手頭腦簡單?我自覺學習力還算快,或許這途中曾經遇到瓶頸,但有一句話是這樣說的:「撐過就是你的」,所以在就讀學分班一年之後,經由推廣教育中心老師的輔導,我參加了四技的獨招考試,順利進入餐旅經營系就讀,並且提升編級至二年級,所以,我還是撐過來了!

從就讀學分班開始的這一年多來,由於吳仕文老師看見我的努力,於是在今年(2012年)十月帶我到大陸參加「第八屆國際美食養生大賽」,並與另外兩位同學一起獲得了團體金獎。比賽前,我們一直在試做,並思考如何將客家食材的美味與特色呈現的淋漓盡致,現在回想起來,準備比賽的過程真的很煎熬,但是成果卻很豐碩,我也很開心可以讓客家菜在國際舞台上占有一席之地。

從田徑轉到餐旅的園地,過程雖然辛苦,但是快樂的學習卻讓我成長的很快,誰說田徑選手不能轉行的?我想告訴大家的是:「只要對自己有興趣的東西,再怎麼困難,你都會想辦法撐過!」