我的大學生時代 青春體驗百分百 健康照護社會工作系 愛傳阿尼色弗年少心

【社工系江禹嫻報導】為扶助社會身心障礙、貧孤、受虐或遭其他不正當行為之兒童及青少年福利,本校社工系於五月廿四日邀請「財團法人私立台東基督教阿尼色弗兒童之家附設南投家園」志工老師及家園青少年等廿七員,參訪舊山線鐵路勝興火車站及蒞校體驗一日大學生,帶給南投家園師生一個難忘的青春體驗。
阿尼色弗南投家園陳挹香主任(左二)致贈感謝狀予味全食品公司王忠芳協理(中)與社工系陳燕禛教授(右二)、江禹嫻老師(右一)

阿尼色弗的希臘文原意是「帶來幫助」,也可譯為「為你捨吾」,最早是出現在聖經提摩太後書一章15-18節的人名,阿尼色弗是一位默默且熱心助人,時常暗中幫助受害的基督徒,為紀念他的義行,特以「阿尼色弗」 為院名,目前在美國、加拿大、香港及臺灣都有分院。
社工大姊姊的小提琴獨奏瞬間感染了在場所有師生

南投家園的孩子也以合唱方式傳達感恩之心

社工系陳燕禎教授指出,這次的活動對象阿尼色弗兒童之家是以四歲至十八歲之貧孤兒童及少年、單親家庭無力照顧之子女、兒少保護或法託之個案為主,希望藉由關懷弱勢兒童活動,讓社工系學生在院童臉上教育出來的自信與謙卑,學習到更多的社會尊重與包容,也希望引領效尤,讓更多社會工商團體、善心人士發揮大愛,每月一千元就可以支持一位小朋友在穩定平安中成長、就學。

院童們充滿自信卻又謙卑的心值得社工大哥哥、大姐姐們學習
      南投家園主任陳挹香強調,園區收留的兒童,多數來自殘缺家庭,這群孩子很需要各界的關愛讓他們能夠彌補缺憾。非常感謝育達科技大學牽成這樁美事,讓這群國、高中的孩子們實際體驗大學生活,幫助弱勢孩童圓夢,讓孩子們真切感受社會的溫暖。也特別感謝味全食品公司王錫河董事長默默地長期支持南投家園,還有今天特別帶牛奶、零食來育達科大關懷院童的味全公司蔡建弘副理及王忠芳協理。
社工大姐姐很認真的帶領院童小組討論
     這次的活動,上午安排到三義勝興火車站參觀了舊山線十六份文化館,下午則是到育達科大參訪,並由社工系師生陪同,從「破冰遊戲」中,開啟了體驗大學生上課方式與小組學習活動。社工系大哥哥、大姐姐用音樂表演方式傳達對南投家園少年的關愛,全體院童也以合唱及手語表演方式回饋校方,過程中溫馨可愛,充滿感動。最後,雙方互贈自製感恩卡片及小禮物,在午后陽光溫暖的校園浪漫巡禮中,度過了一個歡樂感恩的大學生活體驗。

This is an imageThis is an image
交換感恩小卡及禮物後,全體融合自拍
活動結束前全體參與活動人員合影留念