苗栗縣諮商心理師公會成立
育達科大力挺成最佳後盾

• 2024-01-06
  • 育達時報
    因應當前社會快節奏和高壓力的生活,強化心理健康促進能量,使專業心理工作者得到有力支持,苗栗縣政府於113年1月6日正式成立苗栗縣諮商心理師公會,育達科技大學社會工作系翁樹澍副教授當選第一任公會理事長。
這是一張圖片
育達科技大學社會工作系翁樹澍副教授當選第一任苗栗縣諮商心理師公會理事長

苗栗縣鍾東錦縣長表示,如何讓鄉親過好日子?使苗栗縣成為「幸福城市」,是重要的施政目標之一,而早期苗栗沒有自己的諮商心理師公會,在縣內執業的心理諮商師都要到鄰近新竹市或是台中市,造成在地的心理師舟車勞頓,甚至專業人力流失,另外苗栗縣早期處於傳統農業與先進科技工商社會交接年代,許多民眾面對壓力不知如何處理時,這時就需要諮商心理師的協助與排解,接任縣長後,就察覺必須提供縣民這方面的服務,指示衛生局、社會處及心衛中心等協助推動成立諮商心理師公會,提供縣民心衛諮詢服務,期待未來在公會、縣府衛生、社會、教育單位共同努力之下,能更全面守護民眾的身心健康。
苗栗縣鍾東錦縣長親臨現場恭賀與致詞
      苗栗縣諮商心理師公會理事長翁樹澍表示,公會的成立源於苗栗縣大家長鍾縣長東錦對心理健康的重視與遠見,集結心理專業人士,齊心為苗栗鄉親建置心理師公會,透過公會的運作,能為苗栗縣提供更全面、更有效率的心理健康服務,而心理衛生照護分為一、二、三級,第一級為教育推廣,二級為諮商處理、三級為臨床治療,未來擬比照台中提供衛生所駐點服務,再來就是跟教育單位合作,協助學校輔導老師做個案研商,並與科大端進行更多心理衛生推廣工作,另也協助社會處兒少、長輩、新住民等諮商輔導,未來藉由縣府團隊、民間單位及學術單位共同努力及密切合作下,提供鄉親就近資源運用,以提升縣民的心理健康及幸福感為目標。
苗栗縣諮商心理師公會理事長翁樹澍致詞

育達科技大學吳菊校長表示:學校是苗栗地區唯一一所科技大學,對於苗栗縣長久發展與守護縣民身心健康,責無旁貸,不論是教學環境與資源,只要是縣內有需要都可以合作與共同攜手前進,學校目前教職員共有8位社會工作師和5位諮商心理師(社會工作系、幼兒保育系及學生諮商中心),都已加入苗栗的社工師與諮商心理師公會,這代表苗栗縣與學校合作推展,『健康苗栗,宜居社會』的開端。
育達科技大學吳菊校長致詞
    育達科大未來可透過諮商心理與社會工作師公會與縣府合作方向有3大方向,第一與教育局合作辦理縣內國小,高中職教師輔導知能研習,個案研討,提升導師輔導知能,預防校園暴力;第二與教育局學生諮商中心,社會處社會工作科合作辦理『個案聯繫會報』,『輔導教師的專業督導,處理學生遭逢家庭暴力,高風險家庭等家庭議題;第三與社會處,衛生局合作提供社會安全網內關懷員,社會工作(員)師,護理師(公衛管理師)在心理衛生社會工作的跨專業交流平台,進行個案研討,更加完善社安網的跨專業合作整合;期待未來有更多的合作機會,育達科大將力挺苗栗縣成為最佳後盾。
這是一張圖片
育達科大吳菊校長(圖第一排左5)與 社工系翁樹澍老師(圖第一排左6)與苗栗縣鍾東錦縣長及與會貴賓合影

這是一張圖片
育達科大吳菊校長(圖左5)與苗栗縣毒品防制與心理衛生中心團隊(育達科大社工系校友)合影