薪傳、力行、永續—感恩、緬懷王創辦人廣亞博士

育達科技大學校長陳建勝
民國105年12月29日
       又到了年終歲末,豐收感恩的時刻。在即將過去的這一年裡,學校凡有重要慶典活動、師生優異表現或獲獎等,我心中都難免激起漣漪,深深思念王創辦人慈祥的身影,以往若有這樣的活動,您一定風塵僕僕從台北趕到苗栗和師生們一同慶祝並加油打氣,您衷心體恤教職同仁的辛勞與努力,您真誠關懷所有學生的學習與發展。
       創辦人為了學校的永續發展,您的腳步不曾停歇,您的決心不曾動搖,您的行動不曾猶豫,您對育達的奉獻永無止境,即使身故,還是深深地影響著每一位育達人。您的座右銘「不為失敗找理由,要為成功想辦法」,著實總結了您一生智慧與力行實踐的最佳詮釋。
       建勝自擔任育達科技大學校長,追隨創辦人從事教育工作只有短短4年,但卻深深受創辦人的人格和精神所感動。創辦人自奉儉約,待人寬厚,堅持理想,奮鬥不懈的處事風格令人敬佩,秉承儒家的傳統美德,有著孔子「有教無類、因材施教」的教育胸懷,更有著孟子「雖千萬人吾往矣」的氣魄。
       創辦人蒞校視察校務時,著重關心的都是學生的學習表現與老師的教學成果,耳提面命要求老師做好教學工作,更隨時提醒教職同仁把學生教好是我們的重責大任。因此對創辦人而言,育達所要培養的就是符合社會需求的人才,順利進入職場,進而發展自我貢獻社會,如此對於學生、家長及國家才能有所交待。創辦人一生過人的成就,都來自於刻苦的堅持與不畏艱困的努力,他所留下的教育風範及高貴情操,是教育界永遠的典範。
       創辦人辭世屆週年,但您的身教言教仍然深刻雋永,長存在每一位育達人的心中。未來育達科大將持續努力精進各項校務工作,創新轉型、發展特色,為國家社會培育更多優秀的人才,謹以此文表達對您的誠摯的謝忱與永遠的懷念。