貴州省水利電力學校交流營隊 育達科大歡喜見學快樂寶島行

2月23日歡迎貴水師生抵達育達科技大學
【本報訊】育達科技大學為歡迎來自於中國大陸貴陽市的貴州省水利電力學校(簡稱:貴水)師生31員,特別於2月23日至3月8日規劃校內外交流見學課程及旅遊課程,來接待這批內地貴客,活動期間不僅讓這些十六、七歲的孩子們來台所見收穫滿滿,也讓接待他們的師生流下歡笑感動淚水,短短兩週時間培養出的深厚情誼,在依依不捨中交流活動圓滿落幕。
至明德水庫參觀臺灣水利設施
       這次的交流見學活動,育達科大安排了各學系體驗課程,包括「國際禮儀課程」、「多媒體繪圖動畫製作」、「烘焙教室」、「咖啡美學體驗」、「世界名酒及飲調」、「休閒運動經絡推拿」、「圖書館桌遊課程」、「芳香療法體驗」及「果陀劇場表演藝術課」,另外特別安排貴水師生到台中青年高中體驗「探索教育課程」,到苗栗明德水庫及桃園石門水庫參觀臺灣水力發電設施,週休假日及課餘時也安排貴水師生到新竹城隍廟夜市、阿里山、日月潭、鹿港小鎮、野柳風情、台北101大樓、淡水老街之旅等,深刻實踐了書上所介紹的臺灣,讓這批彼岸貴客更加認識臺灣人文風俗。
至桃園參加2016臺灣燈會
       在這次的見習成果分享會上,學員們不斷感激育達科大精心的課程安排,讓我們獲益匪淺,更感動的是生活上悉心的照顧,從感冒的關懷到飲食習慣「老干媽」的準備等,實在非常窩心,感謝各位師長及接待的「學長、姊」關心和愛心,深切體認到「臺灣最美的風景--人」。這份特別的感受從飛機落地到校園氛圍、外出購物排隊用餐等,感受到臺灣人民的禮貌特別周到;也從校園宏偉美麗到街道整潔美觀,很少看到垃圾桶也不會隨處亂仍垃圾的人民高素養,是值得我們學習的地方,甚至表示找到垃圾桶是一種幸福體驗呢!
至台中青年高中參加探索教育課程
       電力工程系的謝維君同學表示當初抱著忐忑不安好奇的心來到育達科大,馬上讓這裡的人情味溶解,直覺貴州人很熱情,臺灣人更是熱情。水利工程系的楊興富同學也說,很慶幸能代表學校來育達交流,所以也很積極主動來實踐各項課程,在學習中體會臺灣式生活,在吃飯喝水的照顧中讓心中認定育達不僅代表了臺灣的大學,更是我們的第二個家。土木工程系蔣峰同學強調,臺灣學校教學考核模式讓我們開了眼界,將是我們對「臺灣的人、臺灣的夢、在臺灣的我們」一生中的美好回憶;從剛開始代表貴水來台的壓力,到育達給我們精緻的校園學習環境後確實融入,並感受到臺灣開放式學習方式、教學重實踐、學生展現的活力、臺灣學生獨立性強,也具有高度社會性,師生關係亦師亦友互相關懷親近的默契等,都是值得思考借鏡之處。
探索教育課程攀岩場前合影
       參加臺中市青年高中探索教育課程時,該校張進誠老師也讚美貴水師生的團隊合作默契、主動積極求學、課程紀律管控等,且從頭到尾都保持著一顆熱情學習的心來上課,也是值得臺灣師生學習的地方,雙方也都獲益良多。
王育文董事長在心得分享會上感性地致詞
       成果分享會上,這次貴水師生領導盧韋書記也以「育達博雅,精兵出彩;家興大愛,善心海涵;師生受益,倍感關懷;共築友誼,繼往開來。」這32個字來感謝育達科大,勉勵大家。育達科大王育文董事長也讚譽貴水學生高昂的學習意志與精神,學習上也很有創意,譬如電力系樊旭同學將上烘焙課做麵包過程以戀愛發酵各階段來形容,真的是很有創意。王董事長最後也感性地說:因為緣分讓兩校能夠結合,大家從第一天長途搭機的疲憊與初到陌生環境的不安,到學長、學姐、老師們用心呵護的感動深固心中,是兩校情誼最好的維繫橋樑,今天大家來過育達學習,今後永遠都是育達之友,祝福大家未來在學習、教育之路能夠更加海闊天空、展翅引領風潮。
學生見學心得分享會圓滿成功