跨越文化與語言 音樂饗宴宿舍輔導活動
營造像家一般溫暖的學習與生活環境

• 2024-05-31
  • 育達時報
    為照顧住宿同學,讓同學們在優美與寬敞的育達科大學生宿舍裡,也能享受到優美的音樂會演出,育達科大學生輔導與諮商中心於529日在芝蘭會館宿舍交誼廳舉辦112學年度第二學期「一生一張單程車票-音樂饗宴」宿舍輔導活動,本次活動邀請獨立音樂人賴儀婷音樂社工,以即興創作音樂為媒介,結合社工專業談話,進行個人、團體心理議題交流,一同找尋快樂學習初衷及心靈出口,以療癒、修復及照顧住宿生身心,助力住宿學生(含國際生)在校學習及生活適應力。
    本次音樂饗宴,音樂人賴儀婷不僅分享如何用音樂接觸弱勢人群,陪伴無數孤單的生命,此外,特別邀請現場同學進行訪談,聊著大學傳說的必修四學分:課業、社團、愛情、打工,聊著愛情受挫、不被認同及理解、被視為很多問題的學生等負向遭遇感受,音樂人不帶任何評價的訪談後,將原封的故事情境、情緒、氛圍,透過溫暖的歌聲、即興創作回饋給每一位願意述說自己內心故事的學生,唱出故事主角的心聲、沉重的心情及生命的力量,讓同學們陶醉於溫暖歌聲渲染力中跨越語言及文化上差異,獲得深刻的心靈共鳴,並有效調節情緒(壓力、焦慮和抑鬱),學生們紛紛表示對參與這場音樂饗宴感到很開心和感動,身心得到放鬆及紓壓的感受。
    活動尾聲,一位越南籍同學更主動獻唱中文情歌《老鼠愛大米》,並分享來台讀書的開心心情,將整場饗宴的感動氣氛推向高潮,賴儀婷音樂社工也激勵在場每位同學:「每個人的生命都值得變成一首歌,是有價值的,不論好聽與否,故事應該由自己選擇和主導,善用自己獨特的特質勇敢前行。」
    此次活動獲得師生們的高度肯定,學生們紛紛表示如果有機會,願意再參加此類活動,更有一位同學說:「好久沒有走進國家表演藝術中心好好享受一場音樂會,這次活動讓我覺得心靈非常舒暢,有置身在音樂廳的感覺」。

育達科大校長吳菊表示:學校一直致力於提供多元且具關懷性的教育環境,尤其對於來自不同文化背景的同學,希望通過音樂饗宴,讓他們感受到家的溫暖與支持,幫助更好地適應在學校的生活和學習,育達科大將繼續致力於學生的全人發展,通過多樣化的活動和支持系統,幫助同學們在學習與生活中獲得更多的幸福感和成就感。
育達科大學輔中心陳保穎主任頒發感謝狀答謝禮
這是一張圖片
參與活動師生熱情大合照,給予活動高度肯定

這是一張圖片