銀髮浪潮講座—育達科大學生一起「瘋長壽」!

【本報訊】106年9月20日本校與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署共同辦理銀髮浪潮系列『創新中的在地安老發現銀髮新商機』講座,活動由健康照顧社會工作系劉舒文主任進行開場,此次榮幸邀請到銀享全球股份有限公司專員蔡欣潔以『創新中的在地安老 發現銀髮新商機』為題,邀請社工系近百位學生年輕世代一起「瘋長壽」,投入銀髮產業!
銷專員蔡欣潔分享銀髮趨勢

蔡欣潔一開始就以趣味反思的方式與學生互動,像是「你想要過怎麼樣的八十歲呢?」、「老年後的你,覺得待在哪裡最幸福?」透過畫出80歲以後的自己,引導學生深入思考規劃自己的老年生活。活動中場也邀請到銀髮產業青創專家鍾孟修,以趣味的方式帶學生一起體驗老化檢測運動,從手指的彎曲程度到身體的柔軟度測試,學生可以體驗自己未來老了身體哪個部位會容易受傷。各種趣味的互動,讓社工系學生玩得不益樂乎。
學生體驗老化檢測運動
        17歲就到養機構當志工的蔡欣潔,自此便積極投入研究老人照護等相關議題。2011年前往歐洲展開為期一個月的歐洲老人生活觀察之旅,2014年更是成為「建構台灣以人為本的老人照顧想像之旅」專案創辦人,花了107天走訪歐洲各國,二度探尋歐洲長照實況。她將她的所見所聞、國內外因高齡化所衍生的社會議題、產業商機及市場動向與學員分享,探討該如何走入老年人的世界,又該如何為人類的晚年生活創造更多幸福。
銀髮產業青創專家鍾孟修(右) 帶學生一起體驗老化檢測運動
    育達科大社工系劉主任表示,希望能將演講者的經歷與閱歷結合苗栗在地資源,並透過創新競賽等方式,讓社工系的同學從根本做起,同時也帶動青年加入老年照護機構與服務,並邀請台灣的年輕世代一起「瘋長壽」,投入銀髮產業!