「揮別過去 迎向未來」本校與蘆竹湳傳統聚落文化協會簽訂產學合作計畫

• 2012-12-21
  • 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

【本報訊】苗栗縣傳統聚落文化協會1221日特別舉辦「揮別過去˙迎接新生」聚落重生活動,展示各項該協會保存的老文物與社區營造成果。也藉由該日舉辦的社區營造成果發表會活動,同時與本校簽定產學合作策略聯盟,未來將透過本校研發處協同校內專業老師合作、利用各方資源輔導蘆竹湳成為「傳統建築人文生態園區」,以繼續推動傳統聚落保存與再生,也讓社區透過不同方式走出去。

本校與蘆竹湳傳統聚落文化協會簽訂產學合作計畫 -

關於傳統聚落文化協會舉辦聚落重生活動,係由該協會王世東理事長熱心奔走號召,結合社區在地企業家努力爭取,再透過公所向營建署爭取經費,社區居民雇工購料、執行「蘆竹里傳統聚落開發空間營造示範計畫」,將蘆竹湳聚落改頭換面,重現新的風貌。

本校與蘆竹湳傳統聚落文化協會簽訂產學合作計畫 -

該計畫除在聚落巷口設置入口意象,整修傳統閩南大宅院,讓多棟缺乏經費整修的老屋重生,並修築里民休憩會館及傳統灶窯,付予傳統文物新生命。該協會並於本次活動中邀請本校同步與協會簽定產學合作策略聯盟,結合學校資源,全力輔導蘆竹湳成為「傳統建築人文生態園區」,陳弘正研發長表示,學生除進駐社區實習,結合人文社會、餐旅休閒等科系,讓學校與社區做連結,使老社區保留原有聚落人文風尚,也會結合現代設計概念,讓老社區傳統與現代並列,帶給社區新文化元素。

本校與蘆竹湳傳統聚落文化協會簽訂產學合作計畫 -

本次活動同時邀請本校應用日語系學生現場表演日本舞蹈及參與社區里民「告別過去˙迎接新生」活動,每個社區民眾將過去不入流的思想、行為,寫於紙條上,集中燒毀,然後將灰燼置放於煙火中、鳴炮,象徵過去已逝昇天,迎接新的生命、希望到來。本次活動本校應用日語系學生接受該協會邀請參與活動演出,個個都以絕佳舞技獲得社區里民及媒體一致讚賞,成功行銷應用日語系平日教學及社團活動紮實努力成果。(撰文/創新育成中心/陳益杉經理)