育達科大

「2022山城盃創意機器人大賽」  育達科大激烈登場

          「2022山城盃創意機器人大賽」因為疫情已2年没有舉辦了,7月23日(六)於育達科技大學學生活動中心再次熱鬧展開,來自全縣各級學校的創意機器人設計好手及玩家,共有56支隊伍、約220名師生同場競技,除各式互動展示攤位,現場還安排機器人競賽系列活動。苗栗縣議會議長鍾東錦、勞青處副處長涂榮輝、睿揚創新科技公司總經理張乾益等人,應邀出席前來觀賽並為選手們加油,感受屬於機器人的熱潮。               
黃榮鵬校長偕與會貴賓於開幕式後合影
黃榮鵬校長偕與會貴賓於開幕式後合影
               由苗栗縣政府指導,育達科技大學、君毅高級中學及台灣玉山機器人協會承辦的「2022山城盃創意機器人大賽」,本次活動有刺激的、有趣的自造創意機器人比賽,也有跨領域機器人成果競賽共計56支隊伍參加比賽類別分為國小組、國中組、高中職組、大專院校組同場競技挑戰機器人創意、競賽、足球賽、相撲賽及33鬥牛賽,其中創意競賽及足球賽之優勝晉級隊伍將代表苗栗縣晉級全國賽,挑戰「國際奧林匹亞機器人競賽」。
機器人於競賽驗證符大會規定
機器人於競賽前驗證以符大會規定
               君毅中學校長林慶旺表示感謝育達科大大手牽小手共同來舉辦「2022山城盃創意機器人大賽」願意為機器人教育向下紮根没有科大端教學資源的協助君毅中學很難持續推動機器人教育。創意機器人大賽是為一項培育學生對科技機械的應用與提升學生對科學教育之能力,目的便是藉由電腦資訊及科學原理之融合運用,來激發學童對科技的理解與想像,也同時讓台灣未來欲推動的資訊教育課程內容可以變得更多元且更全面性的發展,是屬於國際級機器人賽的各國優秀選手選拔賽,能參賽是一種STEAM教育的極致展現。
5.1機器人創意組合競賽
機器人創意組合競賽

8.1機器人相撲競賽
機器人相撲競賽
              育達科大校長黃榮鵬指出,全球共55國家參與國際奧林匹亞機器人大賽,自2004年已有十多年歷史,育達科大與君毅中學及台灣玉山機器人協會在苗栗辦理各級學校創意機器人選拔賽,讓小朋友們實際了解智慧製造工業4.0、智慧自駕車、未來工廠等智慧科技的基本原理操作,及早奠定對於人工智慧學習的興趣,將來可以發展以人工智慧為主的學習生涯這也是育達攜手業界在推動的AI教育人才培育,同時也持續打造學校為苗栗地區智慧科技應用服務人才的培育基地。
6.1機器人創意應用守專題競賽
機器人創意應用守專題競賽

7.1機器人競速競賽JPG
機器人競速比賽
                    本次賽事為國內選拔賽的賽前賽,因此競賽項目均依國際奧林匹克機器人委員會公布的今年度大賽題目為準,從零件、材料到機器人尺寸,都有限定規格,選手們在嚴格規定下組裝機器人,且不得用無線通訊或遙控器控制,讓自主的機器人,完成比賽要求的動作。機器人好手們齊聚在學生活動中心內,專注修正程式、機器人,盼奪得佳績。