2013苗栗經濟高峰論壇 陳建勝校長談苗栗發展新契機

• 2013-08-02

【本報訊】台灣競爭力論壇學會82日於苗栗縣政府國際會議廳舉辦「2013苗栗經濟高峰論壇」,邀請產官學界代表齊聚一堂,針對苗栗縣的產業突破與經濟整合議題共同研討。本校陳建勝校長也獲邀出席,並以聚焦兩岸關係發展新契機來評估開創苗栗產業發展的機會點,進而提出多項建議,盼苗栗縣能掌握先機,開創更美好的明天。

陳校長在論壇中提出許多苗栗未來發展的新契機 -

陳校長在論壇中提出許多苗栗未來發展的新契機

這次論壇與會貴賓雲集,包括苗栗縣劉政鴻縣長、台灣競爭力論壇彭錦鵬理事長、中華民國全國商業總會張平沼理事長、行政院經濟建設委員會黃萬翔副主委、台灣大學經濟系林建甫教授、聯合大學許銘熙校長、台灣競爭力論壇謝明輝執行長與遠雄集團蔡宗易副總經理。

這次論壇會的與會貴賓雲集,一同為苗栗產業經濟提出新觀點 -

這次論壇會的與會貴賓雲集
一同為苗栗產業經濟提出新觀點

陳建勝校長在專題報告中表示,苗栗縣擁有多元的地方產業特色,在劉政鴻縣長與縣府團隊努力下,已有效提升苗栗縣在全國民眾心中的知名度,同時還以「12項旗艦計畫」把苗栗縣帶往科技與人文均衡發展、充滿藝術與文化氣息,兼具樂活友善與休閒養生的繁榮新風貌。

陳建勝校長(左)與苗栗縣劉政鴻縣長(右)在論壇會中交流不少意見 -

然而,隨著兩岸經貿關係發展的變化,各縣市的產業發展都將面臨許多來自外部的挑戰與威脅,苗栗縣該如何發展自身的優勢與機會點,開創新的產業發展基會?陳建勝校長認為,綜合兩岸政府的產業政策與兩岸經貿政策的內容與成效,苗栗的地方經濟發展將有至少八項的商機與發展契機。
    這些契機包括針對重點產業招商引資、發展觀光旅遊產業、發展健康醫療美容及長期照護產業、研發生技製藥、與海西經濟區對接發展物流產業並促進農特產品流通推廣、發展文化創意產業、發展高科技產業以及發展娛樂與博奕產業。

陳校長接受與會媒體訪問,談論苗栗發展新契機 -

陳校長接受與會媒體訪問,談論苗栗發展新契機

陳校長除了針對上述契機所對應的產業發展策略,提出詳細的建議說明外,同時也表示,育達科大辦學理念與院系發展方向上,充分考量社會發展趨勢與在地產業特色,定位為「以應用服務為導向之實務教學型科大」,並致力發展觀光休閒、文化創意與健康生活等三大主軸,深切連結著苗栗縣的產業發展。

陳校長表示,在ECFA架構下兩岸的各項協議,對台灣產業發展與經濟成長當然會有正反兩面的不同影響,然而「樂觀的人在變動中看到機會與希望,悲觀的人只會看到失敗與挫折」,如何避免產業轉型的衝擊,掌握發展契機,是值得關心苗栗發展的你我所必須認真思考。

育達科大做為苗栗縣技職教育的最高學府,在創辦人王廣亞博士「倫理創新品質績效」的辦學理念指導下,本著「深耕苗栗,回饋鄉里」的信念,未來也希望能夠成為苗栗縣產官學研的重要合作平台,對苗栗縣的產業創新與發展,投注最大的努力與貢獻。