2023苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽
山城競技,棋樂融融

• 2023-12-17
  • 育達時報
    育達科技大學為傳承創辦人王廣亞博士弘揚優良傳統藝術之熱忱,提升校園人文風氣,培養正當休閒娛樂。有鑑於苗栗地區缺乏大型圍棋賽事活動,學校成立推廣單位「廣秀書弈學苑」,並自2018年起,每年舉辦「廣秀盃全國圍棋公開賽」。今年12月17日假學生活動中心,辦理「2023苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽」,來自全國近4百人棋手參賽,帶動圍棋學習風氣,培育更多優秀的圍棋人才。
這是一張圖片
2023苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽歲末登場 山城競技,棋樂融融
    育達科技大學吳菊校長開幕致詞說,舉辦廣秀盃的緣由,是為感念本校創辦人王廣亞博士,畢生奉獻教育文化事業,並且熱愛傳統藝術,推廣不餘遺力。學校自2018年以來,開設圍棋文化課程,也規劃辦理樂齡人士圍棋體驗活動,並舉辦了五屆廣秀盃全國圍棋公開賽、兩屆國際學生圍棋團隊賽,成為目前台灣最重視圍棋教育的大學院校;而圍棋是老祖宗留下來的寶貴文明資產,可以啟發智慧,具有多元的教育功能,在這美好的星期假日,竭誠歡迎各位蒞臨學校,盼在比賽緊張之餘,能放鬆心情,欣賞山城的自然風光和校園景觀。學校在上、下午時段各安排一次參觀導覽,歡迎來賓和家長參加,相信對本校的辦學特色和經營理念會有更深的了解。
育達科技大學吳菊校長開幕致歡迎詞
    另外值得一提的是,本次活動特別安排現場「級位甲組」冠軍賽對決,由圍棋網紅直播主GoGo先生與裁判長洪永豪老師一起在育達科大現場運用智慧棋盤進行直播,直接同步觀看選手對弈對決實況,但相較於國內比賽以最高段位級進行直播,本次比賽規劃用級位甲組直播,主要是讓國內更多的圍棋愛好者或初學者,瞭解「晉」段前需要具備的棋力,讓本次賽事更富有教育意義與啟發性。

台灣圍棋教育推廣協會張曉茵秘書長特別蒞臨開幕典禮,表達對傳統藝術圍棋的支持及對王創辦人的景仰,並勉勵參賽選手全力以赴沉著應戰。根據她長年推動圍棋幼兒教育及海外圍棋交流的經驗,認為學棋的孩子不僅頭腦變得聰明,性格顯得沈著有耐性,課業也隨之進步,很適合作為大家的日常消遣活動。圍棋具有悠久的歷史,玄妙深奧、變化無窮,是老祖宗奇特而偉大的發明,也是多元智慧與文化的綜合體,具有特殊的教育功能,對於心智的成長發展,助益良多。
台灣圍棋教育推廣協會張曉茵秘書長致詞

裁判長洪永豪老師說明競賽規則
這是一張圖片
育達科技大學吳菊校長與育達廣秀書弈學苑姜明翰副教授擊鼓宣布比賽開始

今年廣秀盃在以往的舉辦經驗基礎上再求精進,主辦方特別與台灣圍棋教育推廣協會、中央棋院各分院老師組成精英團隊,如本次擔任裁判的詹宜典老師,目前是中央棋院新竹棋弈果分院院長, 職業三段,於2014、2018世界業餘圍棋錦標賽獲得冠軍,而另一位裁判郭乃福老師,目前是中央棋院平鎮本院院長, 業餘7段,曾於第二屆世界智力運動會圍棋大會奪得兩金一銀成績,本次賽事合作無間,不僅讓賽務更加順暢,給選手更好的競技環境,也提供陪賽家長、老師們一個舒適的休憩空間。共同感受校園的人文氛圍和優雅景觀,留下美好的回憶。
育達科技大學吳菊校長與評審與會貴賓合影
這是一張圖片
裁判詹宜典老師,中央棋院新竹棋弈果分院, 職業三段,2014、2018世界業餘圍棋錦標賽 冠軍
這是一張圖片

裁判郭乃福老師,中央棋院平鎮本院院長, 業餘7段,第二屆世界智力運動會圍棋大會兩金一銀

比賽裁判

比賽裁判

2023苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽

「2023苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽」給獎豐富,比賽得獎名單,將公佈於育達科大活動官網。爾後學校將持續舉辦,願為苗栗地區圍棋教育略盡棉薄,做好紮根和普及的工作。
幼兒園進階D組頒獎
進階B組頒獎
進階C組頒獎
初段組頒獎