咖啡浪人姚舜德 圓夢育達科大 愛心回饋社會

休閒事業管理系進修部二技即將升二年級的姚舜德(Toby),從主修演員與舞台設計的華岡藝術學校戲劇科畢業後,曾經就讀某大學國術系(肄業),流浪於台海兩岸,實踐過不少青春年少未能放膽去追的夢想工作,在載浮載沈中找到人生新方向,現於本校休閒事業管理系進修部二技就讀,一圓未完成的學業,繼續努力向上振翅高飛。
家庭紛爭引爆動機
       家裡開餐廳的姚舜德,母親是大廚師,從小在自家餐廳長大,高中時期就已經是餐廳的二廚,也對餐飲這一塊很有興趣,直到有次全國牙醫公會聚餐以及時任總統府秘書長等政要來用餐,精通是中餐、西餐、各國料理的媽媽罵他煎的牛排火候不夠,回家後和媽媽吵了一架,發誓要做出不是媽媽餐飲專業的那塊,在一次咖啡廳的邂逅後,下定決心要朝咖啡這塊發展。
       一直都邊唸書邊工作的姚舜德,曾經擔任過歐圖早午餐(敦化店)副店長、好氏品牌研究室店長擔任SOP制訂、年度方針規劃及產品開發設計,也在棨楊餐飲有限公司任企劃總監,協助咖啡教學、工程維修、活動企劃、課程開發及餐飲顧問等。因緣際會下,19歲帶著沒有完成的學業隻身前往上海發展了2年,擔任上海密斯特杰餐飲公司營運長,負責員工教育訓練、營運狀態、年度方針及產品開發,一連串的工作經驗更奠定他在咖啡產業這一塊的事業成就。
勇於嘗試追求卓越
       對任何事物充滿好奇探索的姚舜德,自認少時沒唸好書,一直沒能順利完成學業,在上海2年後回台,再一次重新出發。這次選擇騎著摩托車環島,並攜帶咖啡器具,車後背著帳棚上面寫著「咖啡浪人」,一方面拜訪偏鄉小鎮做愛心,一方面去認識全台各地的咖啡店,彼此互相切磋交流,迅速擴展人脈及對咖啡得更深入瞭解,所以在短短幾年內也累積了15張國際咖啡證照,包含了歐洲精品咖啡協會的烘焙師、咖啡師、金杯沖煮師,以及協會授權發照的認證考官與英國城市商業協會咖啡調配師、國際講師證照等。
       曾經擔任桃竹苗勞動部約聘講師、台灣省農會約聘講師的姚舜德,也擔任過許多場次私人機構或社團法人咖啡講座及沖泡技術官,也曾應邀電視台邀約參加「大學生了沒」咖啡來賓,咖啡浪人頭銜越來越繽紛多元,卻也燒出一心想完成學業遺憾的那股熱情,毅然決然報考育達科技大學休閒事業管理系,讓專業咖啡師在專業上更顯出色,讓「咖啡浪人」名不虛傳。
圓夢不忘回饋鄉里
       舜德在育達科大求學期間,住宿於校內宿舍來節省交通時間,不僅擔任休閒創意學院課務諮詢委員,也擔任休管系成立的咖啡美學社指導老師並規劃創立「三水圓」校園咖啡館,空檔時間兼任南亞技術學院觀光餐旅系講師、勞動部桃竹苗分署約聘講師、好氏品牌研究室餐飲顧問等,今年六月份更以回饋社會的心應國立澎湖科技大學產學合作案邀約前往法務部矯正署澎湖監獄,教導準更生人咖啡基礎調製暨經營管理職業技能訓練。真心佩服舜德的人生態度與精神,還有過人的體力與創意點子。
       工作繁忙總不忘回饋社會,計畫今天暑假準備和咖啡美學社社員,一起帶領周邊弱勢家庭小朋友單車環島,體驗臺灣之美的姚舜德表示,我覺得我們這一輩的年輕人生活很辛苦,希望未來能創造更多年輕人可以發揮的空間,所以盡力而為不斷激發創意,一起為國家社會努力,打造更理想宜居、充滿人情味的環境。

☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕

☕🍵🍹認識三水圓🍹🍵☕
2017年5月1日起開始營運
       我們以「水」形容座落於苗栗‧造橋的育達科技大學,得天獨厚擁有好山好水好人情,孕育新一代在地文化特色人才源源不絕。我們也以「夢想基地」的教育理念,打造實踐者「圓滿、圓融、圓夢」的天堂學園,環繞著「水」生生不息,故命名「三水圓」。
      第一個圓代表追求圓滿,是傳襲王創辦人廣亞博士創辦教育王國的精神與理念,期待「育才達人」一天比一天更加圓滿!
      第二個圓代表事事圓融,秉持彈性柔順的教育訓練,引導學生多元創新學習的方向,圓融在校所學一切,紮實基本功夫與實做能力。
      第三個圓代表青年圓夢,學校提供實習舞台,讓學生在探索實習過程中,找出問題踏踏實實去修正夢想,讓青年畢業就業及創業不再像夢一般遙不可及。

🎊🎉關於咖啡美學社🎉🎊

「咖啡」就是這樣!販售的是一種風格,經營的是一種氛圍,走的是一條自己風格的路。我們從不期待藍山,也不追求藝妓,不用全懂麝香貓,可能些微瞭解椰加雪菲,但我們懂得事是:堅持端出一杯咖啡所展現的內在美。
       不管嚴選衣索比亞、瓜地馬拉等當季咖啡原豆,就是著重自己烘焙,淺烘留住新鮮精品.展現原豆獨一無二細膩風味。
       品嚐入口綻放的多層次果香,馥郁中帶有陽光般地明亮;搭配厚實口感,韻喉回甘、清新健康,這就是我們最想要呈現的美麗感動。