多遊系 速食爭戰K v.s M 從快樂遊戲中學習

其實,這只是老師上課後要學生交的課堂作業!沒想到同學竟然交出這麼樣子的作品來。
    這款學生設計的桌遊,本學年獲得海峽兩岸大學生創新創意競賽成果展佳作,上個月受邀參加清華大學主辦的桃竹苗13校聯展也榮獲優等。
同學手做的遊戲說明書及遊戲包裝盒
    這一組遊戲叫做「速食爭霸 K v.s M」,顧名思義K就是影射肯德雞爺爺、M就是說明麥當勞叔叔,2大速食店業者的爭霸遊戲。是由多遊系盛介中老師指導的一○五學年桌遊製作計畫書所衍生出來的桌上遊戲。
     速食爭霸桌遊是由104級曾奕棋、王智暘、廖汝芯、詹欣翌、邱妍華等5位同學的課堂作業,運用象棋棋盤為基底,融合西洋棋元素和大富翁遊戲模式設計,棋子運用輕黏土製作,將卡啦雞腿堡與麥香雞腿堡、蛋塔與蘋果派、百事可樂與可口可樂、K爺爺與M叔叔等用手工捏製、壓克力顏料上色成可愛棋子,劃分好彼此的楚河漢界後來爭奪市場。這款遊戲不僅塑造出獨樹一格的風格,造型也相當吸睛,讓人想要把玩一番。
遊戲展開,模樣吸睛可愛
    曾奕棋同學說,團隊最初構想為製作一款老少咸宜的桌遊,在討論過程中提到速食店的競爭與選擇,意外激起組員們的興趣,對於麥當勞與肯德基兩家速食店難以一分高下,便沿此思路打算以惡搞方式呈現此桌遊,另外也為了能提升玩家的代入感,特意將卡牌設計成優惠券的樣式搭配無厘頭的插畫使玩家達到會心一笑的目的。
簡單易懂的遊戲說明之二
    詹欣翌同學表示,在8 x 8棋盤中指揮你的速食大軍,與夥伴一同打擊對手或是互相陷害….。而每一個速食棋子都有自己的特殊能力,發揮它的能力協助你贏得勝利。如果不幸踩到陷阱也不必擔心,你可以把效果轉移給隊友承受,遊戲簡單,可以迅速上手和朋友一起來場緊張刺激的速食爭戰。
開發這組桌上遊戲的5位同學,左起
王智暘、曾奕棋、廖汝芯、邱妍華詹欣翌
    多遊系江素貞主任強調,這款桌遊特色,就是以大眾耳熟能詳的兩大速食店作為角色形象,搭配近年來的時事如黑心油事件或食安風暴,營造出黑色幽默。融入西洋棋規則與隨機卡牌抽取增加遊戲變化,並為每個棋子增添特殊能力強化遊戲可玩性,像是能向四面八方噴灑的可樂、會跳躍的漢堡與橫衝直撞的蘋果派來增加遊戲樂趣。遊戲除了考驗默契及互助合作之外,要是不幸抽到不利的卡牌也能把效果(或笑果)轉移給隊友,像是指定我方其中一人休息一回合或是移動到指定位置等,都是學生自行想出來的橋段。
邱妍己身也曾Cosplay化身動漫人物,在校園內的社團博覽會相當吸睛

邱妍華同學則認為一開始我們只是單純因為有趣、好玩、想畫出惡搞的東西才決定這個主題。在企劃及執行過程中曾經很疑惑該如何呈現我們想要的桌遊效果,但開始做之後越來越有趣,也越來越好玩!我們不只要身為一個製作者考慮遊戲規則,還要身為一名玩家思考玩法是否有不合理之處,也感謝學校老師指導,願意讓如此天馬行空的想法化為實際的成果。
多遊系同學平常除了用心經營電競社外,動漫社、繪圖設計研習社等也是學用併具社團之一
動漫社同學的收藏品,也經常是創作靈感啟示來源