從單親家庭標籤男 到優秀青年吳玠儒

吳玠儒在105學年第二學期(2017年3月29日)榮獲中華民國大專優秀青年表揚
編者:為什麼稱自己是標籤男孩?
玠儒:我稱呼自己為「標籤男孩」,是因為過去有張怎麼撕也撕不掉標籤深深的烙印在我的人生中,曾經以為這張標籤會跟著我一輩子,沒想到現在有機會把它給撕掉。感謝天!感謝所有認識我的人!
編者:它是一張什麼什麼樣的標籤呢?
玠儒:這與我的成長過程有著很大的關聯……
(開始款款道來)
準備脫胎換骨參加幼安教養院生活營時的吳玠儒
自卑成長叛逆心路歷程
    小學三年級時因為父母離異,母親帶著我與妹妹遠從家鄉金門到桃園討生活,明知道母親扶養我們長大很辛苦,卻常常惹禍讓母親出來收拾殘局,或許是因為我常常調皮欺負同學,有一次班上同學遺失一片遊戲光碟,老師問也沒問,就認定是我拿的,叫我起來罰站,還說了很多難聽話,印象非常深的一句話是:「我們班在你來之前都沒掉過東西,一定是因為你沒爸爸管你,才會當小偷!」(至今仍是委屈+憤怒的表情)
    當下的我氣急敗壞無力的哭了,但也沒替自己辯解,因為我覺得老師說對了一半,我確實沒有爸爸可以管我,後來的我變得自卑,對自己非常沒有自信,這個情形一直影響我到了國中時期才有些許改變。
    國中時的我覺得自己不那麼孤單了,因為學校很多人都跟我一樣來自單親家庭,也告訴自己「我不要再被任何人欺負」。所以我們結黨結派,經常輟學泡網咖或舞廳,不然就是在校園中霸凌同學與勒索同學,很快的少年隊找上我,沒有拿到畢業證書(只拿到了一張肄業證書)。
    後來高中勉強報名了桃園某校的夜間部,雖然順利畢業,但我的叛逆卻還沒結束,我變本加厲開始接觸一些八大行業,甚至接觸幫派組織,從事許多犯罪活動,械鬥圍事是家常便飯,最後我還染上了毒癮,多次進出看守所,但這也沒讓我覺悟。
104學年度第一哩路與謝坤山合照
生命貴人開悟永不嫌遲
    直到我遇見我當時的保護官楊舒涵老師,她改變我許多觀念。她會關心我也會罵我,兩年保護管束結束後,我入伍了!曾經想過當個職業軍人,卻因為我過去的記錄無法錄取,也讓我思考到底還能做什麼工作。
    在一次的因緣際會下部隊輔導長請我到國軍北投醫院(封閉式精神病院)擔任一位弟兄的看護,一待就是一個月,突然發現好像滿適合這樣的環境工作,因為助人的工作意外地讓我得到成就感,於是退伍後向之前的保護官請益,她告訴我可以朝社工這方面發展,因此報考進入育達科技大學社工系就讀。
104年參加服務學習簡報競賽照片
嶄新人生彌補青春空白
    入學前告訴自己要把大學生活過得非常充實,所以開始參加許多社團活動,也考取了近十張的專業證照,在育達碰到的師長對我都非常照顧,尤其是沈湘縈系主任和常常提供資源給我們的班導陳碩菲與胡英麟老師。大二時當選了系學會會長,一年的任期中遇到許多挫折,也曾經一度想放棄,而時任學務長的李義祥副院長開導下,讓我重新燃起繼續往下走的動力。
    後來在同學們的支持下當選了第7屆育達青年,直到今年很幸運的我達成我大學最後兩個目標,分別是榮獲救國團選拔表揚的中華民國大專優秀青年與考上文化大學心理輔導研究所。
吳玠儒大學生活積極參與社團活動,圖中彩繪拖鞋是在為營隊活動籌備中
心念轉變投身社工助人
    過去的玠儒曾經浪費許多青春年歲,荒唐糜爛過後,反而更能珍惜每一分緣份,充分把握現在,重新燃燒熱情,讓自己發光發熱。也坦然面對過去的糊塗,從來不會將先前貼在他人生中的那張標籤撕掉,作為人生的一段紀錄與惕勵。他的努力也早已悄悄地將標籤上的「問題學生」,變成閃耀地「優秀青年」。
    每個人的背後,都有一段故事,都是彌足珍貴的回憶,不管過去是好是壞也都不再那麼重要,重點是每個人心中的那把尺,規劃著未來如何點亮自己、照亮別人,這也是社工人的初衷。最後,玠儒想對大家說:「我可以,你也可以!」
陳建勝校長(中)與當選2017大專優秀青年及學生會幹部合影
吳玠儒(右)與女朋友(左)非常感念沈湘縈系主任(中)