慶端陽日划龍舟 餐旅休管奪銀歸

【本報訊】划龍舟是我國歷史悠久富有民族文化的體育活動,每年農曆五月五日的龍舟競賽更是端午節的焦點活動。本校餐旅經營系與休閒事業管理系同學也不落人後,自行組隊參加苗栗縣政府、苗栗縣議會指導,竹南鎮公所、竹南鎮民代表大會主辦的龍舟競賽,抱得學生組亞軍凱旋歸。
餐旅系四年級黃冠瑋擔任這次龍舟隊的領隊
       擔任這次龍舟隊領隊的餐旅系四年級黃冠瑋表示,划龍舟最注重的是耐力、毅力、團結的精神,參賽的選手採整齊劃一的動作,配合舵手(漁夫)的方向控制,方能使龍舟順利朝目標前進、通過終點時奪標手完成奪標。這些皆需要隊員們藉由不斷的努力練習、相互配合、提高隊員的向心力,始能發揮無比的團隊精神及一種需要更多默契的力與美的運動。
       所以,領隊會議後,大家都自發性配合排定時間至竹南鎮大眾金頂鎮安宮的划龍舟模擬訓練池實施短期「特訓」,還有觀摩外縣市隊伍來「移地訓練」,藉模擬訓練水池提高戰力,雖然大夥每次練習完全身酸疼,但這就是熱血啊!並期盼比賽時能一舉奪冠。
       比賽當日(5/30)河道兩岸掛滿彩色錦旗、色彩繽紛。龍舟的設計各有特色,但都做得十分精細,龍的形象栩栩如生,龍舟選手更是昂首闊步、精神奕奕。比賽一開始,水上健兒雄糾糾地隨鼓聲奮力向前划,動作整齊劃一,充分表現澎湃的力量和動感。比賽過程刺激萬分,氣勢浩大,龍舟上響亮的鼓聲、健兒雄厚的吆喝聲,加上圍觀人士的歡呼、打氣和加油聲,喧鬧震天、極為熱鬧。
冠亞軍兩隊勢均力敵,因拍攝角度,左方為我校緊盯對方、右方為乘風破浪隊努力向上的神情
       在炙熱的中港溪畔,學生組合計有12隊參賽。第一輪分別由本校、君毅高中、興華角力(興華高中角力校隊)等隊伍,打敗臺灣體育大學、竹南高中棒球隊、東海大學等隊伍晉級第2、3輪;最後本校龍舟隊在冠亞軍賽對上興華角力,在殺聲重圍下,精銳盡出,一股用光所有氣力,志在奪金。兩隊勢均力敵、難分高下,無奈就敗在奪標的毫秒間,僅抱得銀盃。
差之毫釐、失之千里
       擔任這次奪標手是餐旅系四年級的劉曉庭,在畢業前抽空來一場精彩優雅的奪標演出,也讓自己大學生涯再添一筆回憶。她認為最可貴的是參賽過程的集訓、讓我們更緊密在一起,也認為節慶活動的參與、表演或遊戲,能讓大家走出戶外、擁抱大自然、開拓新視野,體驗並了解傳統民俗文化,達到社會教育的功效。
餐旅系四年級劉曉庭帥氣的奪標、拋旗身影
       喜歡攝影的休管系二年級李元顥同學也表示參加這次活動心得,如果傳統龍舟競賽加上在地獨特文化特色、天然海岸景點、地方美食,更可以將每年端午節龍舟競賽及相關慶典結合觀光旅遊,讓全省各地的遊客參與及融入傳統文化之美,還可計畫「划龍舟觀光景點」,讓民俗文化 及休閒運動與觀光景點配合,盼能讓傳統「潮起來」。
       主辦單位竹南鎮公所承辦人解說,時至今日划龍舟已演變成熱鬧繽紛的體育活動,竹南鎮公所連續多年舉辦龍舟比賽,屬於縣級來自全省各地的機關團體、公司行號、社團等龍舟好手雲集,在竹南中港溪畔一較高下的比賽。並強調竹南鎮公所每年舉辦端午節的相關活動如洗港祭江、遶境、點睛下水儀式,並結合端午節慶的傳統包肉粽、做香包、立雞蛋、植艾草等民俗活動,充實在地的文化氣息,讓民間社會能欣賞到更精緻的文化內涵,達到文化傳承及對鄉土情懷的認同。
    端節競舟活動的源頭,可追溯至有關愛國詩人屈原的傳說。屈原是戰國時 期楚國的三閭大夫,他愛國愛民,懷著奉君救國濟民的偉大理想,無奈扶助兩代楚王皆不受重用,楚裏王更誤信讒佞,將他放逐。忠貞的屈原眼見國家處於存亡之秋卻愛莫能助,便抱石投汨羅江自沉,以死相諫。楚國人民得知此消息,紛紛趕到江邊,在江上划龍舟、敲鑼打鼓,希望嚇跑水中的魚蝦;還用米葉包裏米飯,製成粽子投到江中,不讓魚蝦吃掉屈原的身體。這就是端午節划龍舟、包粽子的由來。