育達科大餐旅榮獲2023全國創意烘焙競賽-「永續元素」雙銀牌

• 2023-11-30
  • 育達時報
     育達科技大學餐旅經營系大二同學賴彥蓁、洪建鵬同學於112年11月19日參加2023-全國創意烘焙競賽-「永續元素」組,榮獲大專組銀牌獎成績,用參賽成績證明一年級課程所學習的烘焙技能與創新能力。
   2023全國創意烘焙競賽以永續元素為主軸,藉由競賽活動及利用在地食材以減少碳足跡,鏈結ESG永續與減碳等觀念,全台高中職與大專院校組隊參賽,提升學生選手研發學習及競爭精神,達到專業烘焙創意發展目標。
育達科大餐旅系彭金堂老師(圖左2),陪同餐旅系同學完成競賽

榮獲銀牌獎的餐旅系二年級賴彥蓁同學,畢業於君毅高中餐飲科,高中時期已取得五張餐飲相關丙級證照,賴同學表示,很感謝餐旅系彭金堂老師盡心盡力的栽培,讓我能夠在這次的動態現場製作米蛋糕地瓜捲比賽,獲得亮眼的成績。在系主任吳素玲的支持與鼓勵下,讓我在這次的比賽過程中,有足夠的信心完成作品;很謝謝班上同學在我每次練習的協助與幫忙,在比賽過程,給予我很多的鼓勵。訓練過程中,雖然會覺得很累,但在這些過程當中所學到的經驗會是很有意義的,未來目標將努力考取烘焙相關證照,繼續參加更多的比賽,更加精進自己的能力。

榮獲銀牌獎的餐旅系二年級賴彥蓁同學

榮獲銀牌獎的餐旅系二年級賴彥蓁同學

另一位參賽餐旅系二年級洪建鵬同學畢業於苗栗農工鈑金科在大一時候成功考取烘焙麵包丙級證照這次競賽得獎對於永續元素的理解在靜態展示國王派比賽成功榮獲「銀牌獎」;洪同學表示第一次參加全國性比賽主題是以「永續元素」來製作國王派內餡用杏仁餡來襯托出派的香氣做派的工序複雜派皮要桿一次冰一個小時總共要五次內餡則是用發酵奶油、茶葉、牛奶、卡士達粉、以及切丁的金桔來製作香氣十足的內餡在製作過程中改良了許多方法與配方才能做出國王派很感謝教導我的彭金堂老師以及陪同我去比賽的同學們給予許多建議與支持讓我獲得了銀牌的佳績下次有機會會參加更多比賽精進自己的實力以及考取多張證照增加自己的實作經驗。

榮獲銀牌獎的餐旅系二年級洪建鵬同學

育達科大吳菊校長表示,餐旅系在歷任系主任的規劃下,學校已建置完善的餐旅實作場域,除了有中餐、西餐、烘焙、飲調、客房、餐服等國家級考場外,更有食安、品酒及釀酒等專業教室,同學們更能盡情發揮所長,而選手有歷屆學長姐的經驗傳承作為後盾,在教師的用心指導下,期待持續創造佳績,希望同學藉由競賽舞台,互相切磋學習,吸取各方經驗,成就最好的自己,學校將持續培育同學成為餐旅專業人才,讓同學們未來走出社會時,成為餐旅產業不可或缺的人才。

育達科大吳菊校長(圖左4)與得獎同學及餐旅系教師合影