陣頭攝影師王呈哲 展現台灣傳藝之美

台灣陣頭攝影師,本校多媒體與遊戲設計系100級畢業校友王呈哲,今年以南鯤鯓代天府、媽祖宮、玄天上帝廟的建築之美,傳遞獨特的廟宇文化,系列作品榮獲法國攝影大賽Prix de la Photographie Paris 廣告與建築類榮譽獎,並獲蘋果日報、GQTaiwan及ettoday新聞雲等知名媒體報導。
      綽號「存摺」的王呈哲已經有多年拍攝廟宇的經驗,除了是生活中的一部分,也開了粉絲專頁「存摺 攝影」,目前一邊在遊戲公司上班、一邊深造念研究所;他說,入行原因其實是功課不好,想找點事做,就讀育達科大多媒體與遊戲設計系時,偶然幫系上拍照,因為拿起單眼的感覺不錯,就請求爸媽「資助」,用3萬塊買下第一台相機,本來想一年後沒有成績就要賣掉,也開始參加苗栗地區的小型攝影比賽,一步一步慢慢累積經驗,沒想到當年就得了Epson百萬影像大賞的優選獎,讓他一直走到現在。
2016 美國IPA「活動/傳統與文化」榮譽獎 作品組

王呈哲說「會走入陣頭,也是一個意外!」,因為爸爸是初一、十五會唸經的人,小時候覺得「念書都不會了還念經」,很排斥這些,直到有次朋友推薦參加苗栗「炸邯鄲」的活動攝影,意外遇到學校賣麵的阿姨,才知道原來廟會文化是在生活周遭的;雖然那次因為沒有經驗,鞭炮聲讓他真的嚇了一跳、耳朵轟到不行,但也開始看到廟會、陣頭底下的另一面。

王呈哲在開始拍陣頭之前,曾待過好長一段時間的「街拍」,就在街上用手機、小相機、單眼,不管是躺著、站著、趴著、坐著,利用各種角度訓練構圖,他說「所謂『很美的照片』大家不一定看得懂,但『陣頭』的照片連我媽都說『足讚!』」如果陣頭攝影可以跨越宗教的界線,讓沒有宗教信仰的人也覺得看到「美」,這就是文化帶來的力量,也是他身為攝影師真正想做的事情。
       他認為一般人對家將、陣頭的印象不是刺龍刺鳳、抽菸嚼檳榔,就是騎機車不戴安全帽、會在路上打架的8+9跟屁孩,王呈哲說,這些都是存在的,有很多攝影師也會用「記錄」的名稱拍下這些,但他覺得「我為什麼要消費他們」;如果能用「文化美」的角度來看,其實廟會文化擁有的質感,心中感恩、珍惜神明的虔誠,藏在他們之間人與人相處的情感,都是活生生的存在、也是最立體的人生百態。
2017 法國 巴黎 PX3 「廣告/建築類」 榮譽獎 作品組
       不過很多人對於廟宇或陣頭,還是感到「迷信」或「低俗」,王呈哲說,要漂白是很難,但他選擇用「參加外國攝影比賽」的方式,從國外紅回來,他說「很奇怪,從國外回來大家就會覺得好棒,但這是我們原本就有的美麗啊!」台灣人雖然不重視廟宇文化,但看過這些照片的外國人都覺得「天啊!台灣是一個這麼獨特的地方!」進而想要來台灣親身體會,這才是真正的軟實力。
       目前在臺北教育大學文化創意產業經營學系EMBA在職專班研究所的王呈哲同學,曾以「家將臉譜」連拿美、法攝影獎。今年,他用青春刻畫台灣傳統民俗藝術,用廟宇的建築之美,傳遞獨特的文化,讓國外驚艷台灣,也讓我們一起來欣賞他眼中的台灣之美。
得獎記錄

◎ 2017 法國 巴黎 PX3 「廣告/建築類」 榮譽獎
◎ 2016 美國IPA「活動/傳統與文化」榮譽獎
◎ 2015 台北101 國際攝影大賽 行動獎