2017紅點設計青年新星 余誌強獲選年度傑出校友

【本報訊】多媒體與遊戲發展科學系96級(100年畢)、資訊管理系碩士班100級(102年畢)之畢業校友余誌強,在校期間曾有多樣作品參賽,專業設計經驗讓他連續獲獎無數,吸引行動平台遊戲公司輔導遊戲上架,至業界服務後仍不斷有創作作品參賽及獲獎,現入圍國際紅點競賽,表現優異,足堪學弟、妹表率。

一直在育達教育事業體系成長的余誌強,在就讀育達高職資訊處理科時就已漸漸嶄露頭角,進入育達科大多媒體與遊戲設計系後,在師長的帶領下積極參賽屢獲佳績,之後進入資訊管理研究所就讀,加上先前當兵服役(研發替代役)期間,展開了余誌強連年獲獎不斷的遊戲人生勝利組。
張家豪(左)、余誌強(右)同學於4C頒獎典禮上喜拿獎座(本社資料照片)

余誌強大學期間參加經濟部工業局4C數位創作競賽,連續4年獲獎,2013年就讀研究所畢業後服役時更以「水手關燈2」一舉抱回遊戲提案組大會金獎與台灣在地特色獎,表現亮眼。傑出表現亦受企業青睞,繼續朝專業發展,現任臺中市向上國際科技股份有限公司執行企劃。
余誌強仔細闡述遊戲設計理念

2011年大四時的他所設計的第一代「水手關燈」手機遊戲,次年榮獲經濟部工業局主辦的全國性「4C數位創作競賽」優選,是育達科大第一個在Apple App Store上架的遊戲,因為好玩、易上手,不到兩周就突破上萬次的下載量,創造不少話題。2年後再度獲獎的「水手關燈2」,則是依據玩家回饋的意見及結合台灣「天燈」特色在地文化特色來打造,畫面色彩更加豐富,且應用範圍更擴及在iPhone、Android系統上均可下載連線使用。

談起遊戲設計,余誌強總有聊不完的話題。他表示,這幾年APP遊戲出現後,造就了一批「輕玩家」─就是對遊戲「黏度」不高,但會想嘗試玩玩小遊戲的人變多了。他認為,「願意嘗試」就是很好的開始,以往線上遊戲玩家以男性為主,但APP的「輕玩家」女性比例拉高,因此現在設計遊戲時,不只要考慮到市場玩家的特性,同時要結合社群互動,並附加文創特質。
余誌強求學期間年年獲獎,成績傲人
        余誌強也表示,設計出好的遊戲後,若沒有行銷出去,很容易就淹沒在市場中。他認為遊戲推出後能獲得極佳的回響,參賽獲獎是最好的宣傳方式之一,所以鼓勵學弟、妹多多參賽,不只可以累積經驗,也能讓自己的表現被業界前輩們「看見」,無論是行銷遊戲或是行銷自己,比賽都是很好的管道。而目前也正積極規劃未來創業藍圖的余誌強,未來也將成立自己的工作室,積極邁向育才達人、卓越啟航的人生新境界。
多遊系江素貞主任(左)非常讚賞余誌強校友的獲獎表現