浏览人次: 37644

关于育达

校史

This is an image 缘起

本校由王创办人广亚博士偕夫人王蔡秀鸾女士捐资创办,于一九九一年初由台北、新竹、宜兰等地,辗转觅得苗栗造桥乡现址,于同年九月向教育部提出建校筹设计划书,后于一九九五年获教育部同意准予核备。一九九七年九月取得开发许可,开始进行各项开发工作。

This is an image 觅地

王创办人本拟于北部地区筹设大专院校,并积极洽觅理想校地,唯为配合政府缩短城乡差距、分散高教资源之政策,乃选定于高教资源缺乏之中部地区苗栗县设校。

This is an image 增进繁荣

本校原申请筹设「育达商业家政专科学校」, 唯因苗栗县当时无大学之设立 ,造成人才外流,工商教育水准无法提昇,为提昇当地文教水准,增进中部地区之开发及繁荣,乃于一九九七年八月第一届第一次董事会中,通过向教育部申请改筹设「育达商业技术学院」,并于同年九月获教育部之同意,进行升格为技术学院之各项筹设工作。

This is an image 开工动土

本校于一九九七年十月十九日开工动土,进行整地。翌年元月获苗栗县政府核发杂项建照执照后,即于次月二日全面动工,开始第一期之综合大楼、学生宿舍、运动场及各项设施之建设。一九九九年七月完成第一期工程,旋于九月招收四技日间部及进修部财务金融系、会计系、资讯管理系、企业管理系、应用英语系等五个系新生。

This is an image 各系成立

本校于一九九九年九月开始招收四技日间部及进修部财务金融系、会计系、资讯管理系、企业管理系、应用英语系等五个系新生。二○○○年奉准增设行销及流通管理、应用经济、国际企业、应用日语等四系,并于二○○一年成立资讯管理研究所及企业管理研究所,向高等技职教育之研究教育迈进一大步。二○○二年本校新设财经法律、幼儿保育、休閒事业管理、应用中文(改名为华文传播与创意系)等四系。

二○○三年至二○○四年间,本校为落实理论与实务并重的教学目标,因应各科系实务专业需求,并提供学生实作与学习的机会,陆续建置具有科系特色的各类专业教室,以提供教师与学生最佳的设备与资源。于二○○六年新设休閒运动管理系及多媒体与游戏发展科学系后,再于二○○八年成立行销与流通管理研究所。二○○九年奉教育部核准,自九十九学年度正式设立休閒事业管理系硕士班,象征育达研究水平更上一层楼。二○一一年因应社会需求及产业前景,新设餐旅经营系、时尚造型设计系及健康照顾社会工作系等三系。二○一七年成立物联网工程与应用学士学位学程。
 本校目前设有科技创新学院、观光餐旅学院、人文社会学院等三大学院,其下设有三个研究所和十一个系。更值得庆贺的是,在全校师生共同努力下,本校已正式获得教育部肯定,改制大学成功,自二○○九年八月一日起改名为「育达商业科技大学」,赢得国家社会对本校教育贡献的一致好评。其后二○一三年八月一日改名为「育达科技大学」,开启步入历史上的新页。。