浏览人次: 9725

办学理念

伦理 办学理念
    树立学生尊敬师长、教师友爱学生之校园伦理,师生共同营造和谐之校园气氛。学生尊师,以敬以诚,教师待生,亦师亦友,师生一起在术德及知能上共同切磋成长,使校园充满温馨祥和。

掌握时代脉动,体察社会需要,在校务行政、课程规划、生活辅导、实习就业以及课外活动等方面,不断推陈出新,使校园生机无穷,动力无限,校务发展,朝气蓬勃,蒸蒸日上。

品质

校园硬件建设及软件设备要求高品质,教师及学生素质力求高水准,以公平公正公开方式,招聘优良师资,以优厚奖学金奖励学生升学就业;以完善的设备、一流的师资,培育最好的学生,为办学目标。

绩效

建立一套完备的章则制度,作为校务运作准绳。辅以计划、执行、考核的管理法则,积极推动,落实于日常校务营运中,使教师勤于教、职工勉于事、学生乐于学。在教学研究、学习目标、生活教育、升学就业和行政效率方面,呈现卓越的绩效。

创办人的话

以半世纪办学经验一生心血创办育达科技大学

自一九四九年,我在台湾开始办学,设立台北育达高级职校的前身-育达会计补习学校,直到一九九九年育达商业技术学院诞生(二○一三年八月一日改名为「育达科技大学」),可以说五十年如一日,没有离开过教育岗位。

逾半世纪以来,我战战兢兢,克勤克俭,凭借一己之力,陆续办了几所学校,从大学、高中职、到幼稚园,教育工作给我最大的乐趣和肯定。当荒草不在,校舍拔地而起,那份可贵的成就已经忘却挥汗的劳苦。当教师沉浸教学与研究,为学生不惜奉献生命及青春,那份可贵的情操已经掩盖学校经营的困难。当学生学业有成,纷纷进入社会实现自己,那份紮实的喜悦即可溶解教导学生的辛酸,我因此可说是乐此不疲!

创办人

这一路走来,办学的环境可说越来越难,但学校却越办越好,越得心应手。原因无他,纯粹是不经一事不长一智,经验累积及求好心切。。

我曾对同仁说,育达科技大学是我这一生最后创办的一个学校,我将尽我所能把这所学校办好,为台湾私校教育立下典范。坦率的说,我是以逾半世纪办学经验、一生的心血,创办育达商业技术学院。

例如,我深深体会学习空间的重要,不惜成本每栋大楼都是挑高设计,并对通风采光特别重视。为提供师生安全舒适的环境,每栋大楼都是既宽又大的楼梯及走廊。为使师生拥有优良的教学和学习品质,花费钜资兴建资讯化的大型图书馆。为让师生能有广阔的室内活动空间,并建造多功能的综合体育馆。为期师生在教学研究和学习进修方面能和科技化社会同步成长,积极购置各项最新电脑设备。为美化校园,不畏风雨摧残,长期聘任花工普遍在校地种树植草。为奖励学生向学,设置优良奖学金及进步奖学金,均无名额限制。为招收优秀学生,不惜提供四年学杂费全免之奖学金以为奖励。为提高师资,聘任博士教师特别发给额外津贴。为鼓励教师研究及发表成果,特相对发给高额奖金及稿费。为提供师生及家长交流之园地,斥资办理校报,定期发行…凡此种种,皆是五十馀年办学之经验累积。

此外,为期学校建设早日完成,我将多年投资所得、终生积蓄,全部捐出挹注学校建设所需资金。不仅利用公馀,还牺牲假日,奔波台北苗栗之间,督导建设工程。不知老之已至,以八十高龄参赞校长及学校主管,进行学校应兴应革事宜之检讨推动。为提昇办学绩效,穷我长年国外考察交流之心得,提供给学校师生作为借镜…以上各端,宁非我一生之心血!

育达科技大学是初生之犊,还年轻,还有一段路要走。但仅以二、三年期间,即能完成十几公顷校地的开发、十馀万平方公尺建筑面积的建设,校园草木扶疏,学校黉舍蘶莪,并拥有万馀名师生,深获各界讚誉及激赏,已非「出人意表」所可比拟。

我以五十馀年办学经验、一生的心血,创办育达科技大学。我深信她必将是育达教育文化事业机构最成功的代表作,也将是台湾高等技职院校的明日之星。