創業維艱,守成不易、面對挑戰,衝破難關,打造育達全新未來(104學年第一學期校務工作檢討會董事長致詞文)

育達科技大學104學年第一學期校務工作檢討會董事長致詞文      105.01.19

陳校長、兩位副校長、各位同仁:
    大家午安!守喪期間,不克趕來參加本學期期末工作檢討會議,心中充滿無限的感傷與難捨。我們敬愛的大家長-創辦人,已經離開我們22天。22天以來,我每天守在靈堂追思緬懷創辦人為育達所做的一切,每每悲從中來無法自已。我想每位感念創辦人的人都難免有這樣的哀傷與憂愁。雖然創辦人已離我們遠去,但我相信他的精神會永遠與我們同在。守喪期間,創辦人生前的長官、好友、同事、部屬不辭辛勞亦不管路途遙遠,紛從各地趕來上香祭拜,表達對創辦人的追思與懷念,每個人的表情都是那麼地誠摯而專注,令人動容。更令人感動的是,一群群素未謀面的校友、學生也絡繹於途前來向創辦人致敬。如此動人的場面讓我原本低落的心情轉為深切的感動並且與有榮焉。創辦人一生力行的目標,就是「做人倫師表,育天下英才」,如今眾多校友、學生趕來送別致意,我想這是一個教育工作者畢生最大的安慰。各位同仁,我們都是教師,有機會從事教育工作,這是我們的福報。因此我們要特別珍惜這個得來不易的福份,以創辦人為師,用最大的熱誠來教導我們的學生,以最大的愛心來照顧我們的學生;時時關心,處處設想,無怨無悔的付出,即使無法獲得立即的回報,但心中的踏實與成就感終將無愧於教師這份工作,藉今天的會議與大家一起共勉。
緬懷與追
緬懷與追思

這段時間,我重新翻閱並整理創辦人生前的傳記及著作。創辦人對學校經營的一些理念與作法重新映照在眼前,歷歷在目。以66年的時間創設10所文教機構,過程中的辛勞、困頓及挑戰,淬練了創辦人的堅毅個性,也勾勒出清楚的辦學藍圖。所以,創辦人留給我們的最大資產就是他的辦學及治校的理念與作法。創辦人已無法親自領導我們,但他的教育理念及作法將持續指引我們向前邁進。「創業維艱,守成不易」創辦人所開創的教育事業還有待我們持續發展,進而發揚光大。育達科大創校已經16年,辦學績效逐漸顯現。但無可諱言,受限大環境的不利,近年來本校招生成效不符理想,學校經營日益困難,擺在我們面前的絕不是康莊大道,而是充滿挑戰的荊棘之路。我既然受創辦人之託負責經營育達科大,我將完全負起這個重責大任,日日夜夜,全力以赴。我將化悲傷為力量,團結所有教職員生,一起面對困難,一起面對挑戰,衝破所有難關,走出屬於育達科大的康莊大道。希望在大家的努力及創辦人的庇佑之下,讓育達科大在未來激烈的競爭環境中,脫穎而出,進而永續發展,以不負創辦人一生興教辦學的宏願。
創辦人辭世,我們悲慟萬分

最後,衷心感謝所有教職同仁這一學期的辛苦付出,讓我們持續努力做好教學、研究、服務、輔導及招生工作,提升整體校務工作成效。正如前面所言,育達科大正處於關鍵時刻,大家都在同一條船上。我希望每位教職同仁都能以學校興衰為己任,積極進取,做好自己份內的工作。我希望每位教職同仁都都能共體時艱,齊心協力,眾志成城,為學校發展奉獻一己之力。我希望每位教職同仁都能將悲傷轉化為進步的力量,一起盡心盡力打造育達全新的未來。
謝謝大家。
王創辦人,您是我們的驕傲,我們永遠以身為育達人為榮
讓我們化悲憤為力量,一起打造全新育達