创业维艰,守成不易、面对挑战,冲破难关,打造育达全新未来(104学年第一学期校务工作检讨会董事长致词文)

育达科技大学104学年第一学期校务工作检讨会董事长致词文      105.01.19

陈校长、两位副校长、各位同仁:
    大家午安!守丧期间,不克赶来参加本学期期末工作检讨会议,心中充满无限的感伤与难舍。我们敬爱的大家长-创办人,已经离开我们22天。22天以来,我每天守在灵堂追思缅怀创办人为育达所做的一切,每每悲从中来无法自已。我想每位感念创办人的人都难免有这样的哀伤与忧愁。虽然创办人已离我们远去,但我相信他的精神会永远与我们同在。守丧期间,创办人生前的长官、好友、同事、部属不辞辛劳亦不管路途遥远,纷从各地赶来上香祭拜,表达对创办人的追思与怀念,每个人的表情都是那么地诚挚而专注,令人动容。更令人感动的是,一群群素未谋面的校友、学生也络绎于途前来向创办人致敬。如此动人的场面让我原本低落的心情转为深切的感动并且与有荣焉。创办人一生力行的目标,就是「做人伦师表,育天下英才」,如今众多校友、学生赶来送别致意,我想这是一个教育工作者毕生最大的安慰。各位同仁,我们都是教师,有机会从事教育工作,这是我们的福报。因此我们要特别珍惜这个得来不易的福份,以创办人为师,用最大的热诚来教导我们的学生,以最大的爱心来照顾我们的学生;时时关心,处处设想,无怨无悔的付出,即使无法获得立即的回报,但心中的踏实与成就感终将无愧于教师这份工作,借今天的会议与大家一起共勉。
缅怀与追
缅怀与追思

这段时间,我重新翻阅并整理创办人生前的传记及着作。创办人对学校经营的一些理念与作法重新映照在眼前,历历在目。以66年的时间创设10所文教机构,过程中的辛劳、困顿及挑战,淬练了创办人的坚毅个性,也勾勒出清楚的办学蓝图。所以,创办人留给我们的最大资产就是他的办学及治校的理念与作法。创办人已无法亲自领导我们,但他的教育理念及作法将持续指引我们向前迈进。「创业维艰,守成不易」创办人所开创的教育事业还有待我们持续发展,进而发扬光大。育达科大创校已经16年,办学绩效逐渐显现。但无可讳言,受限大环境的不利,近年来本校招生成效不符理想,学校经营日益困难,摆在我们面前的绝不是康庄大道,而是充满挑战的荆棘之路。我既然受创办人之讬负责经营育达科大,我将完全负起这个重责大任,日日夜夜,全力以赴。我将化悲伤为力量,团结所有教职员生,一起面对困难,一起面对挑战,冲破所有难关,走出属于育达科大的康庄大道。希望在大家的努力及创办人的庇佑之下,让育达科大在未来激烈的竞争环境中,脱颖而出,进而永续发展,以不负创办人一生兴教办学的宏愿。
创办人辞世,我们悲恸万分

最后,衷心感谢所有教职同仁这一学期的辛苦付出,让我们持续努力做好教学、研究、服务、辅导及招生工作,提升整体校务工作成效。正如前面所言,育达科大正处于关键时刻,大家都在同一条船上。我希望每位教职同仁都能以学校兴衰为己任,积极进取,做好自己份内的工作。我希望每位教职同仁都都能共体时艰,齐心协力,众志成城,为学校发展奉献一己之力。我希望每位教职同仁都能将悲伤转化为进步的力量,一起尽心尽力打造育达全新的未来。
谢谢大家。
王创办人,您是我们的骄傲,我们永远以身为育达人为荣
让我们化悲愤为力量,一起打造全新育达