推廣慢城經濟 打造幸福山城 國際樂活慢都 國際慢城總部代表來台 臺灣慢城聯盟成立 輔導地方觀光產業幕後推手

台灣慢城聯盟成立簽署儀式完成後,相關慢城候選單位代表、縣府代表及本校師長們一起合影留念
【本報訊】近年來以慢食、慢遊、慢活為核心的「慢城」理念在台灣逐步萌芽,國際慢城組織(Cittaslow International)看好台灣發展慢城文化經濟潛力,特於 2月22至25日來台參訪,與台灣獲得國際慢城認證的花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗南庄及三義等地方首長,在苗栗三義的西湖度假村,召開「臺灣慢城聯盟成立大會」,並完成結盟簽署儀式。
苗栗縣徐耀昌縣長在臺灣慢城聯盟成立大會上致詞

2月23日下午於三義西湖渡假村,在國際慢城組織主席Stefano Pisani、秘書長Pier Giorgio Oliveti與長期推動慢城發展的育達科技大學代表及相關產官學界人士見證下,本縣的南庄、三義攜手嘉義大林、花蓮鳳林,誓師臺灣慢城聯盟正式成立。擁有雙慢城資源的苗栗縣縣長徐耀昌強調,未來將協力聯盟推廣慢城理念,並協助台灣其他鄉鎮爭取國際慢城認證,大力在台推廣慢城理念發展地方觀光,並以社區營造為根本推動觀光經濟,啟動全台368鄉鎮大慢城計畫,振興在地文化發展慢城觀光,推動台灣大慢城計畫。
國際慢城主席、秘書長、三義鄉、南庄鄉、大林鎮、鳳林鎮等四慢城代表在學校見證下,將拼圖共同黏貼在台灣慢城聯盟的圖板上完成儀式合影留念

徐耀昌縣長更進一步指出,近期將透過經驗分享與傳承,全力協助台東池上取得國際認證;並預告苗栗縣政府與育達科技大學將於未來舉辦「台灣慢城發展未來論壇」國際論壇,邀約國際慢城組織再次來台,分享國際及在地視野,協助全台368鄉鎮探索慢城新經濟。
陳建勝校長(左)在會中也親自將國際慢城論壇的邀請卡親遞給國際慢城聯盟組織主席Stefano Pisani(中)、秘書長Pier Giorgio Oliveti(右)

國際慢城總部主席Stefano Pisani表示,樂見台灣持續推廣「慢食、慢遊、慢活」特色的慢城理念,因為慢城重視在地生產和消費,並以健康和生態保育為出發點,有助文史保存及公民參與,台灣擁有多元的在地文化,以慢城為觀光發展的方向有助兼顧居民生活品質,達到在地觀光永續發展。Stefano Pisani來台也首次體驗苗栗三義慢食窯烤手作麵包,身為義大利人對於麵食有高度要求,對苗栗三義在地手工燒窯文化充滿興趣,吃過台式窯烤麵包後讚不絕口,驚艷不已。
國際慢城組織主席Stefano Pisani來台參訪南庄慢城時,在蓬萊工作室也親手DIY體驗藤編藝術

陳建勝校長表示,本校致力於推動全台觀光發展,孕育旅遊產業的多元人才,並以苗栗作為據點,透過自身專業資源串聯苗栗產業及地方,協助苗栗縣政府打造幸福山城、慢活懷舊品牌,建立國際休憩旅遊友善環境。由於課程規畫涵蓋眾多產學接軌、實務課程,也使本校畢業生就業率逾八成。
本校創新創業育成暨輔導中心團隊(上圖)是苗栗大慢城的重要推手
時尚系受委託設計的茶職人服也開啟了苗栗慢城服務精神的職人服風潮
       本校推展國際慢城新經濟相關系所包括休閒事業管理系、餐旅經營系及休閒運動管理系,為培育台灣觀光產業人才的重點基地;而多媒體與遊戲設計系、行銷與流通管理系、資訊管理系及時尚造型設計系 ,則能協助推動觀光產業行銷;健康照顧社會工作系及幼兒保育系,有助營造慢城健康生活,應用日語系人才則有助於將在地觀光推廣至國際,全校師生齊心協力支持推動慢經濟觀光發展。
育成中心團隊辦理的許多活動,是在校園內初試聲啼後才在縣境推展開來
育成中心在校內策辦的活動也是磨練團隊共同完成任務的默契考驗

附註:「慢城」概念是一種高度重視在地生活品質,支持在地工藝及商業發展,並以健康、生態保育為出發點的生活哲學,力求與「全球化發展」走出不同的路,正成為全球城鎮爭搶的國際能見度的指標。要取得國際慢城組織的認證,更得通過72項指標的考核。國際慢城組織統計,截至2016年止,全球慢城會員城市橫跨30個國家,共計228個會員城市。

育成中心的培力計畫創造的小伴鄉旅團隊已在苗栗縣內舉辦過無數場活動
苗栗縣境不乏許多令人身心曠宜的秘密景點,以下是這次國際慢城總部來苗栗所安排景點

蓬萊工作坊
西湖度假村