推广慢城经济 打造幸福山城 国际乐活慢都 国际慢城总部代表来台 台湾慢城联盟成立 辅导地方观光产业幕后推手

台湾慢城联盟成立签署仪式完成后,相关慢城候选单位代表、县府代表及本校师长们一起合影留念
【本报讯】近年来以慢食、慢游、慢活为核心的「慢城」理念在台湾逐步萌芽,国际慢城组织(Cittaslow International)看好台湾发展慢城文化经济潜力,特于 2月22至25日来台参访,与台湾获得国际慢城认证的花莲凤林、嘉义大林、苗栗南庄及三义等地方首长,在苗栗三义的西湖度假村,召开「台湾慢城联盟成立大会」,并完成结盟签署仪式。
苗栗县徐耀昌县长在台湾慢城联盟成立大会上致词

2月23日下午于三义西湖渡假村,在国际慢城组织主席Stefano Pisani、秘书长Pier Giorgio Oliveti与长期推动慢城发展的育达科技大学代表及相关产官学界人士见证下,本县的南庄、三义携手嘉义大林、花莲凤林,誓师台湾慢城联盟正式成立。拥有双慢城资源的苗栗县县长徐耀昌强调,未来将协力联盟推广慢城理念,并协助台湾其他乡镇争取国际慢城认证,大力在台推广慢城理念发展地方观光,并以社区营造为根本推动观光经济,启动全台368乡镇大慢城计画,振兴在地文化发展慢城观光,推动台湾大慢城计画。
国际慢城主席、秘书长、三义乡、南庄乡、大林镇、凤林镇等四慢城代表在学校见证下,将拼图共同黏贴在台湾慢城联盟的图板上完成仪式合影留念

徐耀昌县长更进一步指出,近期将透过经验分享与传承,全力协助台东池上取得国际认证;并预告苗栗县政府与育达科技大学将于未来举办「台湾慢城发展未来论坛」国际论坛,邀约国际慢城组织再次来台,分享国际及在地视野,协助全台368乡镇探索慢城新经济。
陈建胜校长(左)在会中也亲自将国际慢城论坛的邀请卡亲递给国际慢城联盟组织主席Stefano Pisani(中)、秘书长Pier Giorgio Oliveti(右)

国际慢城总部主席Stefano Pisani表示,乐见台湾持续推广「慢食、慢游、慢活」特色的慢城理念,因为慢城重视在地生产和消费,并以健康和生态保育为出发点,有助文史保存及公民参与,台湾拥有多元的在地文化,以慢城为观光发展的方向有助兼顾居民生活品质,达到在地观光永续发展。Stefano Pisani来台也首次体验苗栗三义慢食窑烤手作面包,身为意大利人对于面食有高度要求,对苗栗三义在地手工烧窑文化充满兴趣,吃过台式窑烤面包后讚不绝口,惊艳不已。
国际慢城组织主席Stefano Pisani来台参访南庄慢城时,在蓬莱工作室也亲手DIY体验藤编艺术

陈建胜校长表示,本校致力于推动全台观光发展,孕育旅游产业的多元人才,并以苗栗作为据点,透过自身专业资源串联苗栗产业及地方,协助苗栗县政府打造幸福山城、慢活怀旧品牌,建立国际休憩旅游友善环境。由于课程规画涵盖众多产学接轨、实务课程,也使本校毕业生就业率逾八成。
本校创新创业育成暨辅导中心团队(上图)是苗栗大慢城的重要推手
时尚系受委讬设计的茶职人服也开启了苗栗慢城服务精神的职人服风潮
       本校推展国际慢城新经济相关系所包括休閒事业管理系、餐旅经营系及休閒运动管理系,为培育台湾观光产业人才的重点基地;而多媒体与游戏设计系、行销与流通管理系、资讯管理系及时尚造型设计系 ,则能协助推动观光产业行销;健康照顾社会工作系及幼儿保育系,有助营造慢城健康生活,应用日语系人才则有助于将在地观光推广至国际,全校师生齐心协力支持推动慢经济观光发展。
育成中心团队办理的许多活动,是在校园内初试声啼后才在县境推展开来
育成中心在校内策办的活动也是磨练团队共同完成任务的默契考验

附注:「慢城」概念是一种高度重视在地生活品质,支持在地工艺及商业发展,并以健康、生态保育为出发点的生活哲学,力求与「全球化发展」走出不同的路,正成为全球城镇争抢的国际能见度的指标。要取得国际慢城组织的认证,更得通过72项指标的考核。国际慢城组织统计,截至2016年止,全球慢城会员城市横跨30个国家,共计228个会员城市。

育成中心的培力计画创造的小伴乡旅团队已在苗栗县内举办过无数场活动
苗栗县境不乏许多令人身心旷宜的秘密景点,以下是这次国际慢城总部来苗栗所安排景点

蓬莱工作坊
西湖度假村