本校辦理「飛閱‧苗栗」活動 邀請苗中師生分享「苗栗山海經」

【本報訊】本校資訊圖書處5月13日起至5月27日辦理「飛閱‧苗栗」系列活動,並於5月20日邀請苗栗高中師生蒞校,舉辦「走讀-苗栗山海經」分享發表會。學子們透過文字、攝影、繪圖及微電影的方式,分享苗栗各火車站的人文風景,活動並結合育達科大遊程規劃及APP設計專業交流,開拓「悅讀」新視野。

苗栗高中黃琇苓老師以「日光印象,城市走讀」為題演講,並分享催生「苗栗山海經」的過程。

資圖處表示,為推廣文學閱讀,深化學生的世界觀,這次活動還結合家聲紀念圖書館館藏,於館內一樓大廳展出世界各國旅遊主題圖書,並且另設苗栗專區,藉此活動推展苗栗優美豐富之自然、獨特的人文風采及生活內涵等各式作品之美,並且展出苗栗高中「苗栗山海經」作品。

苗栗高中黃琇苓老師主持誠品苗栗區計畫,辦理一系列活動,包括社群讀書會、專題講座等,並且跨校統合苗栗高中、苗栗農工、苗栗高商、竹南高中老師等四校國文老師,成立「誠品X苗栗 FB社群」,選取劉克襄的「十五顆小行星」為共同閱讀書目,引導學生閱讀,強化思考深度,截至今年1月30日止,共有696人參與,近1300篇共讀分享。

黃琇苓老師表示,苗栗山海經計畫結合服務學習、行動平板資訊、鄉土教育、海洋教育等,從旅遊文學到壯遊,讓孩子們去訪談生活中的生命,巷弄間的生命,讓他們尋找天地間的大美,由此看看外在的世界、思考他人的生命,進而回歸思考自己生命中的故事,找到自己的小行星,找到自己的執著與方向。

本校休管系黃蕙娟主任及所指導的學生亦於活動中分享遊程規劃的作品,以定情苗栗,育見幸福為主題,設計特色婚紗行程,結合不同的婚紗風格及苗栗的在地風光,規劃出特色的婚紗行程。

休管系劉鈞盛、葉于萱以「情定苗栗,育見幸福」為題,分享「特色婚紗行程」。

資圖處表示,5月20日為成果分享發表會,苗中與本校師生透過活動相互交流。活動後並安排同學參觀圖書館,提前體驗大學圖書館豐富的資源及優質設備,同學對圖書館所規劃的愛來 (i-like)區留下深刻印象,紛紛表示未來升學選校時會優先考慮就讀育達科技大學。

本校圖書館正在舉辦「飛閱‧苗栗」活動,一樓大廳有世界旅遊主題展及「苗栗山海經」特展。