本校办理「飞阅‧苗栗」活动 邀请苗中师生分享「苗栗山海经」

【本报讯】本校资讯图书处5月13日起至5月27日办理「飞阅‧苗栗」系列活动,并于5月20日邀请苗栗高中师生莅校,举办「走读-苗栗山海经」分享发表会。学子们透过文字、摄影、绘图及微电影的方式,分享苗栗各火车站的人文风景,活动并结合育达科大游程规划及APP设计专业交流,开拓「悦读」新视野。

苗栗高中黄琇苓老师以「日光印象,城市走读」为题演讲,并分享催生「苗栗山海经」的过程。

资图处表示,为推广文学阅读,深化学生的世界观,这次活动还结合家声纪念图书馆馆藏,于馆内一楼大厅展出世界各国旅游主题图书,并且另设苗栗专区,借此活动推展苗栗优美丰富之自然、独特的人文风采及生活内涵等各式作品之美,并且展出苗栗高中「苗栗山海经」作品。

苗栗高中黄琇苓老师主持诚品苗栗区计画,办理一系列活动,包括社群读书会、专题讲座等,并且跨校统合苗栗高中、苗栗农工、苗栗高商、竹南高中老师等四校国文老师,成立「诚品X苗栗 FB社群」,选取刘克襄的「十五颗小行星」为共同阅读书目,引导学生阅读,强化思考深度,截至今年1月30日止,共有696人参与,近1300篇共读分享。

黄琇苓老师表示,苗栗山海经计画结合服务学习、行动平板资讯、乡土教育、海洋教育等,从旅游文学到壮游,让孩子们去访谈生活中的生命,巷弄间的生命,让他们寻找天地间的大美,由此看看外在的世界、思考他人的生命,进而回归思考自己生命中的故事,找到自己的小行星,找到自己的执着与方向。

本校休管系黄蕙娟主任及所指导的学生亦于活动中分享游程规划的作品,以定情苗栗,育见幸福为主题,设计特色婚纱行程,结合不同的婚纱风格及苗栗的在地风光,规划出特色的婚纱行程。

休管系刘钧盛、叶于萱以「情定苗栗,育见幸福」为题,分享「特色婚纱行程」。

资图处表示,5月20日为成果分享发表会,苗中与本校师生透过活动相互交流。活动后并安排同学参观图书馆,提前体验大学图书馆丰富的资源及优质设备,同学对图书馆所规划的爱来 (i-like)区留下深刻印象,纷纷表示未来升学选校时会优先考虑就读育达科技大学。

本校图书馆正在举办「飞阅‧苗栗」活动,一楼大厅有世界旅游主题展及「苗栗山海经」特展。