生命繪本 我們的故事 無礙商店APP 友善商店銀髮情

【本報訊】社團法人苗栗縣無障礙關懷協會希望整合身心障礙朋友、行動不便者和年老的長輩們,在現代資訊快速變遷社會,想辦法改變和社會較少互動的方式,並藉由科技智慧手機的運用,透過APP得到友善環境的訊息,使身心障礙朋友與銀髮族能夠喜歡外出多多參與戶外活動。
莊謙亮副校長在記者會開幕致詞時感謝縣府、關懷協會等相關單位
縣長夫人蔡麗卿女士致詞
苗栗縣無障礙關懷協會呂萬春理事長也在致詞時表達對縣府支持、本校支援的感謝

育達科大社工系林義學老師指出,104年12月該協會提出了苗栗縣推廣友善商店親善服務計畫三年期的構想,透過苗栗縣政府公益彩券盈餘補助支持下,邀請六位身障朋友擔任親善大使,讓這一群熱愛社會服務的身心障礙志工們,獲得服務社會的機會,透過育達科技大學健康照顧社會工作系產學合作方式,首先在苗栗縣海線區域來宣導友善服務的概念,並聯繫育達校友成立的聖堂數位有限公司協助開發APP程式。
無礙APP商店揭幕儀式
活動中也頒發感謝狀予支持活動友善商店

一年來,協會在苗栗縣的身障朋友中徵選出來的親善大使們,以身障者及行動不便者角度思考、切身體驗,一起接受專業的無障礙相關基本教育訓練、一起訪查了苗栗縣食衣住行育樂各類商店、一起研討、一起宣導友善環境的努力,終於在今日開花結果,發展苗栗縣友善商店「門口平坦、走道平順、桌椅平穩、服務平等」之四平檢核指標。
本校出席記者會師長們與縣府代表、社區代表合影
苗栗縣無障礙關懷協會呂萬春理事長實施友善商店服務計畫執行成果簡報

呂萬春理事長表示,今年身障朋友們以親善訪查的滿意度問卷,從海線區域(竹南、造橋、後龍、通霄、苑裡)尋找出100處符合四項指標的友善商店,與聖堂數位有限公司合作,開發出屬於苗栗縣友善商店的APP,登錄訪查過符合四平指標的友善商店資料,正式將「無礙商店APP•友善商店銀髮情」成果發表營運。

活動會場也展示了上一季竹南佳興社區樂齡學習中心的長輩畫冊執行成果
       縣長夫人蔡麗卿強調,近半年非常密切關注此項公益計畫,終於看到開花結果,非常感謝育達科技大學、無障礙關懷協會和社會各界的支持,也感謝媒體朋友們協助宣傳報導,預計在未來的兩年內,身障朋友們還要繼續走訪苗栗縣山線與中港溪各類食衣住行商店,將友善商店親善服務四平指標的精神宣揚在社會各處角落。
社工系林義學老師細心用心愛心耐心真心關懷身心障礙友人
在地媒體也相當關注追蹤報導在地銀髮服務產業發展
這次活動特別感謝包含本校社工系沈湘縈主任、林義學老師等在內推動友善商店服務計畫的一群推手