生命绘本 我们的故事 无碍商店APP 友善商店银发情

【本报讯】社团法人苗栗县无障碍关怀协会希望整合身心障碍朋友、行动不便者和年老的长辈们,在现代资讯快速变迁社会,想办法改变和社会较少互动的方式,并借由科技智慧手机的运用,透过APP得到友善环境的讯息,使身心障碍朋友与银发族能够喜欢外出多多参与户外活动。
庄谦亮副校长在记者会开幕致词时感谢县府、关怀协会等相关单位
县长夫人蔡丽卿女士致词
苗栗县无障碍关怀协会吕万春理事长也在致词时表达对县府支持、本校支援的感谢

育达科大社工系林义学老师指出,104年12月该协会提出了苗栗县推广友善商店亲善服务计画三年期的构想,透过苗栗县政府公益彩券盈馀补助支持下,邀请六位身障朋友担任亲善大使,让这一群热爱社会服务的身心障碍志工们,获得服务社会的机会,透过育达科技大学健康照顾社会工作系产学合作方式,首先在苗栗县海线区域来宣导友善服务的概念,并联系育达校友成立的圣堂数码有限公司协助开发APP程式。
无碍APP商店揭幕仪式
活动中也颁发感谢状予支持活动友善商店

一年来,协会在苗栗县的身障朋友中征选出来的亲善大使们,以身障者及行动不便者角度思考、切身体验,一起接受专业的无障碍相关基本教育训练、一起访查了苗栗县食衣住行育乐各类商店、一起研讨、一起宣导友善环境的努力,终于在今日开花结果,发展苗栗县友善商店「门口平坦、走道平顺、桌椅平稳、服务平等」之四平检核指标。
本校出席记者会师长们与县府代表、社区代表合影
苗栗县无障碍关怀协会吕万春理事长实施友善商店服务计画执行成果简报

吕万春理事长表示,今年身障朋友们以亲善访查的满意度问卷,从海线区域(竹南、造桥、后龙、通霄、苑里)寻找出100处符合四项指标的友善商店,与圣堂数码有限公司合作,开发出属于苗栗县友善商店的APP,登录访查过符合四平指标的友善商店资料,正式将「无碍商店APP•友善商店银发情」成果发表营运。

活动会场也展示了上一季竹南佳兴社区乐龄学习中心的长辈画册执行成果
       县长夫人蔡丽卿强调,近半年非常密切关注此项公益计画,终于看到开花结果,非常感谢育达科技大学、无障碍关怀协会和社会各界的支持,也感谢媒体朋友们协助宣传报导,预计在未来的两年内,身障朋友们还要继续走访苗栗县山线与中港溪各类食衣住行商店,将友善商店亲善服务四平指标的精神宣扬在社会各处角落。
社工系林义学老师细心用心爱心耐心真心关怀身心障碍友人
在地媒体也相当关注追踪报导在地银发服务产业发展
这次活动特别感谢包含本校社工系沈湘萦主任、林义学老师等在内推动友善商店服务计画的一群推手