福外學院育達專班宣導愛惜食物 推動「光盤」行動

• 2013-11-15
  • 劉純芳

【本報訊】福建對外經濟貿易職業技術學院(以下簡稱福外學院)育達專班市場營銷班鄭俊杰同學,日前透過「服務學習與公民意識課程,主動向授課教師提出在福外校園內進行光盤行動」─清光碗盤內的食物,除避免糧食浪費外,也能減少學生不必要的生活開支,養成良好的節約習慣,獲得師生熱烈響應參與。

福外學院何文賢副院長參與光盤行動簽署 -

福外學院何文賢副院長參與光盤行動簽署

有鑑於中國大陸消費者在餐飲方面有浮誇鋪張趨勢,造成數量驚人的糧食浪費各級領導與一般大眾都已經陸續展開光盤行動」,號召大眾來抵制舌尖上的浪費」。從十月廿一日起,鄭俊杰同學在校內宣導活動後,在林浩同學積極推動下,班上五十二名同學,最後總計有四十二人參與,投入一連串的籌備工作

福外學院吳美煥院長助理參與光盤行動簽署 -

福外學院吳美煥院長助理參與光盤行動簽署

活動於十一月五日正式展開,當天中午,由龍獅武術團的「采青」表演揭開活動序幕,該院何文賢副校長、吳美煥院長助理、教務處陳國宏處長、學工處毛茂山處長、軍事體育處郭文標處長等各級領導們,與專班老師們、同仁等人,均在「我用行動為光盤代言」的紅布條簽下大名,用實際行動表達堅定承諾。

接著,一波一波步出食堂的同學們,紛紛提供自己與光盤的合影,興高采烈至活動攤位兌換精美禮品,同時也都表達往後會持續堅持光盤活動,改變自己的用餐習慣,餐餐以光盤為目標。

參加光盤行動的師生絡繹不絕 -

參加光盤行動的師生絡繹不絕

十一月六日中午則舉辦另類光盤行動─「大胃王比賽」,分成男生組和女生組,每位參賽的選手無不卯足全力,狼吞虎嚥,經過三個回合的激烈競賽,最後由二○一三級國際儒商班林偉同學贏得第一名,獲得學校食堂一百元餐飲兌換券。

市場營銷班學生林浩、陳志偉、韋子涵等四十二位執行同學,透過一系列輕鬆有趣的活動,傳達本次活動訴求,從遊戲中達到宣傳的目的,讓師生體會「盤中飧粒粒皆辛苦」的道理,進而弘揚愛物惜福的觀念。大家也都相信,正式活動雖然只有短短的二天,但愛惜糧食的種子已經在每個福外學生心底發芽。

何文賢副院長、吳美煥院長助理、毛茂山學務長、陳國宏教務長以及本校專班教師皆參與光盤行動,並於活動現場合影 -

這次的活動是育達專班在福外學院發起的第一個大型活動,除了讓參與這次活動的每位同學深刻感受到團結合作的重要性,也學習到企劃書撰寫、尋找贊助單位、活動用品與場地聯繫、安排等各項事務溝通協調的技巧,接下來還有更多精彩的活動,將陸續由育達專班率先發起,請大家拭目以待。