福外学院育达专班宣导爱惜食物 推动「光盘」行动

• 2013-11-15
  • 刘纯芳

【本报讯】福建对外经济贸易职业技术学院(以下简称福外学院)育达专班市场营销班郑俊杰同学,日前透过「服务学习与公民意识课程,主动向授课教师提出在福外校园内进行光盘行动」─清光碗盘内的食物,除避免粮食浪费外,也能减少学生不必要的生活开支,养成良好的节约习惯,获得师生热烈响应参与。

福外学院何文贤副院长参与光盘行动签署 -

福外学院何文贤副院长参与光盘行动签署

有鑑于中国大陆消费者在餐饮方面有浮夸铺张趋势,造成数量惊人的粮食浪费各级领导与一般大众都已经陆续展开光盘行动」,号召大众来抵制舌尖上的浪费」。从十月廿一日起,郑俊杰同学在校内宣导活动后,在林浩同学积极推动下,班上五十二名同学,最后总计有四十二人参与,投入一连串的筹备工作

福外学院吴美焕院长助理参与光盘行动签署 -

福外学院吴美焕院长助理参与光盘行动签署

活动于十一月五日正式展开,当天中午,由龙狮武术团的「采青」表演揭开活动序幕,该院何文贤副校长、吴美焕院长助理、教务处陈国宏处长、学工处毛茂山处长、军事体育处郭文标处长等各级领导们,与专班老师们、同仁等人,均在「我用行动为光盘代言」的红布条签下大名,用实际行动表达坚定承诺。

接着,一波一波步出食堂的同学们,纷纷提供自己与光盘的合影,兴高采烈至活动摊位兑换精美礼品,同时也都表达往后会持续坚持光盘活动,改变自己的用餐习惯,餐餐以光盘为目标。

参加光盘行动的师生络绎不绝 -

参加光盘行动的师生络绎不绝

十一月六日中午则举办另类光盘行动─「大胃王比赛」,分成男生组和女生组,每位参赛的选手无不卯足全力,狼吞虎咽,经过三个回合的激烈竞赛,最后由二○一三级国际儒商班林伟同学赢得第一名,获得学校食堂一百元餐饮兑换券。

市场营销班学生林浩、陈志伟、韦子涵等四十二位执行同学,透过一系列轻松有趣的活动,传达本次活动诉求,从游戏中达到宣传的目的,让师生体会「盘中飧粒粒皆辛苦」的道理,进而弘扬爱物惜福的观念。大家也都相信,正式活动虽然只有短短的二天,但爱惜粮食的种子已经在每个福外学生心底发芽。

何文贤副院长、吴美焕院长助理、毛茂山学务长、陈国宏教务长以及本校专班教师皆参与光盘行动,并于活动现场合影 -

这次的活动是育达专班在福外学院发起的第一个大型活动,除了让参与这次活动的每位同学深刻感受到团结合作的重要性,也学习到企划书撰写、寻找赞助单位、活动用品与场地联系、安排等各项事务沟通协调的技巧,接下来还有更多精彩的活动,将陆续由育达专班率先发起,请大家拭目以待。