育達科大「廣秀森林幼兒園」揭牌 首創「幼青老」共融學習場域

育達科技大學籌設的「廣秀森林幼兒園」9月已獲准立案,這是苗栗縣內第一所大學附設幼兒園,於10月31日舉行揭牌儀式,邀請造橋鄉黃純德鄉長、陳裕福主席、苗栗縣政府謝佳容科長、苗栗中央扶輪社凃偉倫社長、徐連斌祕書、幼兒園家長及育達科大師生等共同參與,一起為營造優質的幼兒學習環境見證與祝福。
由王育文董事長主持揭牌儀式
    育達科大王育文董事長致詞時說,育達科大「廣秀森林幼兒園」是以育達創辦人王廣亞夫婦命名為「廣秀」,9月已獲准立案開辦,不同於校內其他的實習場域,幼兒園不但可對外招生營運,因享有育達大學軟硬體資源,剛招生就獲得不少家長青睞,願將小孩從竹南、頭份及後龍地區送來接受照顧。同時校園內也開辦育達C級巷弄長照站-「育達樂齡生活棧」,不只提供年輕人學習,同時協助政府承擔起,照顧街坊鄰居長輩的服務。成為全台第一個實踐「幼青老」共榮學習的學校場域。
育達科技大學附設「廣秀森林幼兒園」揭牌儀式(由左起黃榮鵬校長、范道鎔董事、王育文董事長、黃純德鄉長、陳裕福主席、徐連斌祕書)
    學校籌辦幼兒園主要的發想包括校內空間活化再利用,校內教職員工也一直期盼校內有托兒的場所,此外育達設有幼兒保育系,成立幼兒園可讓學生理論與實務結合。
揭牌儀式結束後,來賓與師生大合照。
    幼兒園利用原有男生宿舍「思賢會館」設立,一間教室有21坪,另外藝術、自然科學教室也各有14坪,教室內都設有洗手檯,還有套房式衛浴設備,因孩子待在幼兒園的時間長,規畫時特別注重空間通風、舒適性;招收105位學童,幼兒涵蓋大中小及幼幼班。
育達科技大學附設「廣秀森林幼兒園」揭牌學童可愛幫忙遞送揭牌手套

育達科大黃榮鵬校長表示,育達科大設立幼兒園,校內有很多學系的資源可供整合互動,與幼兒園相互提升,例如幼保系學生實習、教師研究指導,另外餐旅系可合作設計幼兒餐點,時尚系活動也可安排幼童參訪,其他幼兒園可能要走出去才能進行戶外教學,但這所森林幼兒園一走進校園就是戶外教學。
育達科技大學附設「廣秀森林幼兒園」揭牌儀式後祝福學童平平安安的闖關活動。