育达科大「广秀森林幼儿园」揭牌 首创「幼青老」共融学习场域

育达科技大学筹设的「广秀森林幼儿园」9月已获准立案,这是苗栗县内第一所大学附设幼儿园,于10月31日举行揭牌仪式,邀请造桥乡黄纯德乡长、陈裕福主席、苗栗县政府谢佳容科长、苗栗中央扶轮社凃伟伦社长、徐连斌祕书、幼儿园家长及育达科大师生等共同参与,一起为营造优质的幼儿学习环境见证与祝福。
由王育文董事长主持揭牌仪式
    育达科大王育文董事长致词时说,育达科大「广秀森林幼儿园」是以育达创办人王广亚夫妇命名为「广秀」,9月已获准立案开办,不同于校内其他的实习场域,幼儿园不但可对外招生营运,因享有育达大学软硬件资源,刚招生就获得不少家长青睐,愿将小孩从竹南、头份及后龙地区送来接受照顾。同时校园内也开办育达C级巷弄长照站-「育达乐龄生活栈」,不只提供年轻人学习,同时协助政府承担起,照顾街坊邻居长辈的服务。成为全台第一个实践「幼青老」共荣学习的学校场域。
育达科技大学附设「广秀森林幼儿园」揭牌仪式(由左起黄荣鹏校长、范道镕董事、王育文董事长、黄纯德乡长、陈裕福主席、徐连斌祕书)
    学校筹办幼儿园主要的发想包括校内空间活化再利用,校内教职员工也一直期盼校内有托儿的场所,此外育达设有幼儿保育系,成立幼儿园可让学生理论与实务结合。
揭牌仪式结束后,来宾与师生大合照。
    幼儿园利用原有男生宿舍「思贤会馆」设立,一间教室有21坪,另外艺术、自然科学教室也各有14坪,教室内都设有洗手台,还有套房式卫浴设备,因孩子待在幼儿园的时间长,规画时特别注重空间通风、舒适性;招收105位学童,幼儿涵盖大中小及幼幼班。
育达科技大学附设「广秀森林幼儿园」揭牌学童可爱帮忙递送揭牌手套

育达科大黄荣鹏校长表示,育达科大设立幼儿园,校内有很多学系的资源可供整合互动,与幼儿园相互提升,例如幼保系学生实习、教师研究指导,另外餐旅系可合作设计幼儿餐点,时尚系活动也可安排幼童参访,其他幼儿园可能要走出去才能进行户外教学,但这所森林幼儿园一走进校园就是户外教学。
育达科技大学附设「广秀森林幼儿园」揭牌仪式后祝福学童平平安安的闯关活动。