育達科技大學設立「穆斯林祈禱室」及「友善廚房」 積極營造外籍生友善讀書環境

【本報訊】目前全世界穆斯林人口已超過十六億人,由於在臺工作者及學生日趨增加,台灣擁有龐大的穆斯林人口,在台工作和留學的穆斯林逾30萬人,東南亞去年來台旅遊人數也超20萬,然而穆斯林在飲食及朝拜上除了規定不能使用豬油或酒烹調,肉類也必須經由特殊宰殺方式才可食用,每天還要做5次禮拜,若找不到清真餐廳及祈禱室,對穆斯林生活十分不便。
女生宿舍祈禱室

育達科技大學配合新南向政策,107年教育部核定招生2個班80位學生,由於學校積極營造外籍生友善讀書環境,招生反應熱烈,第一梯次招進越南生38人、印尼生33人。而要如何照顧穆斯林同學生活,同時兼顧信仰所需,是相當重要的課題;學校向來非常重視境外生的生活照顧,日前貼心於學生宿舍設立「穆斯林祈禱室」,新設立的禱告室寬敞明亮且通風良好,同時備妥禮拜毯、麥加指標,方便同學於就學期間,能夠維持信仰及充實精神生活。
育達科大的穆斯林友善廚房

同時因應學生飲食需求,於學生餐廳設置「友善廚房」,採獨立烹飪及供餐作業,提供無豬肉料理,除區分在地飲食習慣,同時尊重境外生需求。
穆斯林同學於友善廚房內取餐情形
育達科大提供穆斯林同學愉悅的用餐環境
育達科大提供穆斯林同學愉悅的用餐環境

印尼學生娜比拉表示,每天5次的祈禱對於穆斯林來說是非常重要的儀式,如今有寬敞明亮的禱告室來進行祈禱,讓精神有所寄託,讓遠道而來的同學有家的感覺;同時學校也尊重同學飲食需求,特別設立獨立烹飪廚房,於在校求學期間能夠兼顧飲食及信仰需求;對於學校各項考量周到的措施,感到非常高興。
女同學使用祈禱室現況
    校長黃榮鵬表示,育達科技大學非常重視多元文化需求,新設立之「穆斯林祈禱室」及「友善廚房」,能夠讓同學於在學期間,兼顧信仰所需,令學習無後顧之憂,同時落實友善校園政策目標。未來為了吸引更多穆斯林同學來育達科技大學就讀,本校休管系結合專業正著手整合台灣的旅遊資訊,除了介紹各地旅遊景點,還將景點附近的清真友善位置標示出來,替旅客做更完整的規畫;不僅如此,更計畫推出電商平台,與清真商店合作販售清真用品,打造對穆斯林更友善的生活環境。