育达科技大学设立「穆斯林祈祷室」及「友善厨房」 积极营造外籍生友善读书环境

【本报讯】目前全世界穆斯林人口已超过十六亿人,由于在台工作者及学生日趋增加,台湾拥有庞大的穆斯林人口,在台工作和留学的穆斯林逾30万人,东南亚去年来台旅游人数也超20万,然而穆斯林在饮食及朝拜上除了规定不能使用猪油或酒烹调,肉类也必须经由特殊宰杀方式才可食用,每天还要做5次礼拜,若找不到清真餐厅及祈祷室,对穆斯林生活十分不便。
女生宿舍祈祷室

育达科技大学配合新南向政策,107年教育部核定招生2个班80位学生,由于学校积极营造外籍生友善读书环境,招生反应热烈,第一梯次招进越南生38人、印尼生33人。而要如何照顾穆斯林同学生活,同时兼顾信仰所需,是相当重要的课题;学校向来非常重视境外生的生活照顾,日前贴心于学生宿舍设立「穆斯林祈祷室」,新设立的祷告室宽敞明亮且通风良好,同时备妥礼拜毯、麦加指标,方便同学于就学期间,能够维持信仰及充实精神生活。
育达科大的穆斯林友善厨房

同时因应学生饮食需求,于学生餐厅设置「友善厨房」,采独立烹饪及供餐作业,提供无猪肉料理,除区分在地饮食习惯,同时尊重境外生需求。
穆斯林同学于友善厨房内取餐情形
育达科大提供穆斯林同学愉悦的用餐环境
育达科大提供穆斯林同学愉悦的用餐环境

印尼学生娜比拉表示,每天5次的祈祷对于穆斯林来说是非常重要的仪式,如今有宽敞明亮的祷告室来进行祈祷,让精神有所寄讬,让远道而来的同学有家的感觉;同时学校也尊重同学饮食需求,特别设立独立烹饪厨房,于在校求学期间能够兼顾饮食及信仰需求;对于学校各项考量周到的措施,感到非常高兴。
女同学使用祈祷室现况
    校长黄荣鹏表示,育达科技大学非常重视多元文化需求,新设立之「穆斯林祈祷室」及「友善厨房」,能够让同学于在学期间,兼顾信仰所需,令学习无后顾之忧,同时落实友善校园政策目标。未来为了吸引更多穆斯林同学来育达科技大学就读,本校休管系结合专业正着手整合台湾的旅游资讯,除了介绍各地旅游景点,还将景点附近的清真友善位置标示出来,替旅客做更完整的规画;不仅如此,更计画推出电商平台,与清真商店合作贩售清真用品,打造对穆斯林更友善的生活环境。