苗準專業、栗挺教師、莫忘初衷 夢的N次方教師專業成長研習 上千名教師齊聚育達科大交流

活動當天一早,王育文董事長(右1)及陳建勝校長(右2)、莊謙亮副校長(左1)等主管在綜合大樓門口向來參與的老師們迎賓問好
【本刊訊】「夢的N次方教師專業成長研習」3月4-5日在育達科技大學盛大舉辦,為期兩天的研習活動,受到來自苗栗、新竹、桃園、台中、金門、連江及澎湖等縣市約1100名教師熱情參與,教育部長潘文忠期盼參與的教師們在此次研習中滿載而歸,且成為翻轉教育的新力量。
育才達人的迎賓大道也吸引老師們駐足拍照(烏眉國中林孟君校長(右4)率各科老師參與/鄭雅竹提供
部長蒞校後,王育文董事長(右)在貴賓室致贈創辦人辦學理念書冊一套給教育部長潘文忠(左)

「我有一個夢」教師成長專業研習系列是由南投縣爽文國中主任王政忠發起,受到廣大偏鄉教師熱情迴響,從104年開辦至今,已有高達6000名教師參與,為透過分區互相扶持的機制深耕持續增能的氛圍,今年首度在苗栗縣辦理桃竹苗中及離島場的分區教育研習,在3月4日及5日的研習中,邀請各教學領域專精且富實務經驗的現職教師經驗分享,並以實作、產出、討論的工作坊方式進行,此外研習情形也將透過苗栗縣國教輔導團MCS2網頁直播分享,讓無法親自到場的教師,也能透過網路一同參與。
左起王育文董事長、教育部長潘文忠、喵狸貓(吉祥物)、苗栗縣鄧桂菊副縣長、陳建勝校長及苗栗縣教育處長王承先接受媒體聯訪後合影

研習活動開幕式在育達科技大學活動中心舉行,教育部長潘文忠、副縣長鄧桂菊、育達科技大學董事長王育文、校長陳建勝、副校長莊謙亮、縣府教育處長王承先等人親自到場表達支持。
教育部長潘文忠致詞
       教育部長潘文忠勉勵教育工作者「莫忘初衷」,他表示,教師是引導孩子成長的重要角色,也是影響孩子生命的重要工作,為讓教師能全心全力投注在教學上,教育部大幅減少視導、評鑑等行政事務的干擾,盼藉此讓教師回歸到教學專業,以熱誠的心帶領孩子成長,並稱讚育達科大校園環境優美,場地設備新穎,更感謝育達優質行政團隊的協助,讓活動能順利圓滿進行,也期望與會教師能感受到主辦單位苗栗縣政府的用心,獲得專業上的精進,服務我們的莘莘學子。
活動總召集人「山中大叔-王政忠」老師(站立者)引導「莫忘初衷」主題曲在苗栗場響起,所有老師不約而同打開手機燈光一起唱和,找回心中那份感動。

副縣長鄧桂菊致詞時,首先感謝育達科大提供研習場地設備一流,服務的同學,熱情有活力,讓來開會的師長們,感受到苗栗縣政府的用心,這次「夢的N次方教師專業成長研習」選擇在苗栗辦理研習場次,是鼓舞苗栗翻轉教育向前邁進相當大的助力,也讓許多偏鄉教師能就近參加增能活動,免去舟車勞頓之苦,盼教師在研習中所學,將來都用在課堂內造福學子,以多元專業的方式,帶領學子體會學習的美好。
最後,喵狸貓率領大家一起為夢想合影
       來自苗栗通霄的烏眉國中802班鄭雅竹老師表示,非常謝謝育達科大提供優美校園環境及熱情人力支援辦理這場活動,是參加過最棒的研習之一。2天的研習除了「莫忘初衷」的感動外,還有滿滿暖心的經驗傳承及各校老師間的情誼交流,都讓與會人員渡過一個充實、美好的學習回憶。
研習空檔之餘,美麗的校園也吸引老師們前來拍照留念(圖為廣亞大草原10隻小綿羊裝置藝術前/左一烏眉國中鄭雅竹老師提供)
2017尋回最初的夢想在苗栗育達科大溫馨開幕圓滿實現