苗准专业、栗挺教师、莫忘初衷 梦的N次方教师专业成长研习 上千名教师齐聚育达科大交流

活动当天一早,王育文董事长(右1)及陈建胜校长(右2)、庄谦亮副校长(左1)等主管在综合大楼门口向来参与的老师们迎宾问好
【本刊讯】「梦的N次方教师专业成长研习」3月4-5日在育达科技大学盛大举办,为期两天的研习活动,受到来自苗栗、新竹、桃园、台中、金门、连江及澎湖等县市约1100名教师热情参与,教育部长潘文忠期盼参与的教师们在此次研习中满载而归,且成为翻转教育的新力量。
育才达人的迎宾大道也吸引老师们驻足拍照(乌眉国中林孟君校长(右4)率各科老师参与/郑雅竹提供
部长莅校后,王育文董事长(右)在贵宾室致赠创办人办学理念书册一套给教育部长潘文忠(左)

「我有一个梦」教师成长专业研习系列是由南投县爽文国中主任王政忠发起,受到广大偏乡教师热情回响,从104年开办至今,已有高达6000名教师参与,为透过分区互相扶持的机制深耕持续增能的氛围,今年首度在苗栗县办理桃竹苗中及离岛场的分区教育研习,在3月4日及5日的研习中,邀请各教学领域专精且富实务经验的现职教师经验分享,并以实作、产出、讨论的工作坊方式进行,此外研习情形也将透过苗栗县国教辅导团MCS2网页直播分享,让无法亲自到场的教师,也能透过网络一同参与。
左起王育文董事长、教育部长潘文忠、喵狸猫(吉祥物)、苗栗县邓桂菊副县长、陈建胜校长及苗栗县教育处长王承先接受媒体联访后合影

研习活动开幕式在育达科技大学活动中心举行,教育部长潘文忠、副县长邓桂菊、育达科技大学董事长王育文、校长陈建胜、副校长庄谦亮、县府教育处长王承先等人亲自到场表达支持。
教育部长潘文忠致词
       教育部长潘文忠勉励教育工作者「莫忘初衷」,他表示,教师是引导孩子成长的重要角色,也是影响孩子生命的重要工作,为让教师能全心全力投注在教学上,教育部大幅减少视导、评鑑等行政事务的干扰,盼借此让教师回归到教学专业,以热诚的心带领孩子成长,并称讚育达科大校园环境优美,场地设备新颖,更感谢育达优质行政团队的协助,让活动能顺利圆满进行,也期望与会教师能感受到主办单位苗栗县政府的用心,获得专业上的精进,服务我们的莘莘学子。
活动总召集人「山中大叔-王政忠」老师(站立者)引导「莫忘初衷」主题曲在苗栗场响起,所有老师不约而同打开手机灯光一起唱和,找回心中那份感动。

副县长邓桂菊致词时,首先感谢育达科大提供研习场地设备一流,服务的同学,热情有活力,让来开会的师长们,感受到苗栗县政府的用心,这次「梦的N次方教师专业成长研习」选择在苗栗办理研习场次,是鼓舞苗栗翻转教育向前迈进相当大的助力,也让许多偏乡教师能就近参加增能活动,免去舟车劳顿之苦,盼教师在研习中所学,将来都用在课堂内造福学子,以多元专业的方式,带领学子体会学习的美好。
最后,喵狸猫率领大家一起为梦想合影
       来自苗栗通霄的乌眉国中802班郑雅竹老师表示,非常谢谢育达科大提供优美校园环境及热情人力支援办理这场活动,是参加过最棒的研习之一。2天的研习除了「莫忘初衷」的感动外,还有满满暖心的经验传承及各校老师间的情谊交流,都让与会人员渡过一个充实、美好的学习回忆。
研习空档之馀,美丽的校园也吸引老师们前来拍照留念(图为广亚大草原10只小绵羊装置艺术前/左一乌眉国中郑雅竹老师提供)
2017寻回最初的梦想在苗栗育达科大温馨开幕圆满实现