2015兩岸經濟文化(苗栗)論壇 研討中華文化與人才培養

【本報訊】「2015兩岸經濟文化 (苗栗) 論壇─中華文化與人才培養」5月14日於本校國際會議廳登場,太平洋文化基金會、河南省中華文化促進會主辦,本校及鄭州師範學院協辦。開幕式由太平洋文化基金會錢復董事長主持,本校王創辦人廣亞博士、河南省中華文化促進會陳義初主席、苗栗縣鄧桂菊副縣長等貴賓與會,場面隆重盛大。

為了參與這次盛會,近卅名來自河南省的貴賓們於5月13日抵台,本校推廣教育中心劉瑞生主任、國際暨兩岸合作處陳娟玫主任、公共事務中心陳進喜主任與正在本校短期研修的河南省學子們,特別前往桃園機場接機,表達熱烈歡迎之意。

來台與會的河南貴賓們於5月13日抵台。

錢復董事長於開幕致詞時表示,去年首次於河南鄭州舉行「兩岸經濟文化(鄭州)論壇」,主題為「中華文化與企業經營」,與會者皆感獲益良多,回響熱烈。因此決定今年在台灣舉辦論壇,主題為「中華文化與人才培養」,獲王創辦人廣亞博士支持,順利在育達科大舉行,為此,他要向王創辦人表達謝意與敬意,感謝提供這麼好的場所。

2015兩岸經濟文化 (苗栗) 論壇於本校國際會議廳登場。

錢復董事長更詳述了王創辦人的辦學事蹟,並進一步提到,這次論壇談論人才培養,王創辦人其實就是當中的典範,投入教育六十多年,念茲在茲就是該如何培育人才,對於教育的投入與用心,讓人敬佩。

本校王育文副校長代為宣讀王創辦人致詞時,首先對於所有蒞校貴賓表達歡迎之意,並且謙虛表示,過去六十餘年皆專注於辦學,除此之外,別無所長,而他也希望透過辦學,連結台灣與河南的情誼。此外,他也進一步提到,非常感謝在辦學之路曾經幫助過他的所有人,像是當年在河南鄭州創立昇達學院時,就獲得陳義初主席的大力支持,才能完成他回鄉辦學的心願。

王創辦人(圖中)出席2015兩岸經濟文化(苗栗)論壇開幕式,
向錢復董事長(圖左)及陳義初主席(圖右)等貴賓表達歡迎之意。

陳義初主席則是透過簡報,向與會貴賓及學子們介紹了河南與台灣之間的眾多淵源,並且表示時代科技發展日新月異,對於該如何培養出更高水準的人才是刻不容緩,並且希望透過這次的論壇,能為兩岸的經濟社會發展做出貢獻。

這次論壇共安排六場專題演講,從上午9時30分開始,一直進行到下午5時30分,台灣主講貴賓為錢復董事長、台北教育大學張新仁校長、佛光大學劉三錡副校長及本校王育文副校長;河南主講貴賓有河南省中華文化促進會陳義初主席、中州大學毛杰校長、鄭州大學孫學敏教授及鄭州師範學院于向英教授。

講題內容「大陸中小學教育現況和改革」、「台灣師資培育的傳承與創新」、「大陸MBA教育和企業人才培養」、「傳統書院精神的現代實踐」、「中華文化傳承與教師教育實踐」及「台灣應用型高校經驗交流─以育達科技大學為例」,最後以綜合討論畫下句點,活動圓滿落幕。

王廣亞博士(前排右四)、錢復董事長(前排左四)、陳義初主席(右三)、鄧桂菊副縣長(左三)及與會貴賓一起合影。