2015两岸经济文化(苗栗)论坛 研讨中华文化与人才培养

【本报讯】「2015两岸经济文化 (苗栗) 论坛─中华文化与人才培养」5月14日于本校国际会议厅登场,太平洋文化基金会、河南省中华文化促进会主办,本校及郑州师范学院协办。开幕式由太平洋文化基金会钱复董事长主持,本校王创办人广亚博士、河南省中华文化促进会陈义初主席、苗栗县邓桂菊副县长等贵宾与会,场面隆重盛大。

为了参与这次盛会,近卅名来自河南省的贵宾们于5月13日抵台,本校推广教育中心刘瑞生主任、国际暨两岸合作处陈娟玫主任、公共事务中心陈进喜主任与正在本校短期研修的河南省学子们,特别前往桃园机场接机,表达热烈欢迎之意。

来台与会的河南贵宾们于5月13日抵台。

钱复董事长于开幕致词时表示,去年首次于河南郑州举行「两岸经济文化(郑州)论坛」,主题为「中华文化与企业经营」,与会者皆感获益良多,回响热烈。因此决定今年在台湾举办论坛,主题为「中华文化与人才培养」,获王创办人广亚博士支持,顺利在育达科大举行,为此,他要向王创办人表达谢意与敬意,感谢提供这么好的场所。

2015两岸经济文化 (苗栗) 论坛于本校国际会议厅登场。

钱复董事长更详述了王创办人的办学事蹟,并进一步提到,这次论坛谈论人才培养,王创办人其实就是当中的典范,投入教育六十多年,念兹在兹就是该如何培育人才,对于教育的投入与用心,让人敬佩。

本校王育文副校长代为宣读王创办人致词时,首先对于所有莅校贵宾表达欢迎之意,并且谦虚表示,过去六十馀年皆专注于办学,除此之外,别无所长,而他也希望透过办学,连结台湾与河南的情谊。此外,他也进一步提到,非常感谢在办学之路曾经帮助过他的所有人,像是当年在河南郑州创立昇达学院时,就获得陈义初主席的大力支持,才能完成他回乡办学的心愿。

王创办人(图中)出席2015两岸经济文化(苗栗)论坛开幕式,
向钱复董事长(图左)及陈义初主席(图右)等贵宾表达欢迎之意。

陈义初主席则是透过简报,向与会贵宾及学子们介绍了河南与台湾之间的众多渊源,并且表示时代科技发展日新月异,对于该如何培养出更高水准的人才是刻不容缓,并且希望透过这次的论坛,能为两岸的经济社会发展做出贡献。

这次论坛共安排六场专题演讲,从上午9时30分开始,一直进行到下午5时30分,台湾主讲贵宾为钱复董事长、台北教育大学张新仁校长、佛光大学刘三锜副校长及本校王育文副校长;河南主讲贵宾有河南省中华文化促进会陈义初主席、中州大学毛杰校长、郑州大学孙学敏教授及郑州师范学院于向英教授。

讲题内容「大陆中小学教育现况和改革」、「台湾师资培育的传承与创新」、「大陆MBA教育和企业人才培养」、「传统书院精神的现代实践」、「中华文化传承与教师教育实践」及「台湾应用型高校经验交流─以育达科技大学为例」,最后以综合讨论画下句点,活动圆满落幕。

王广亚博士(前排右四)、钱复董事长(前排左四)、陈义初主席(右三)、邓桂菊副县长(左三)及与会贵宾一起合影。