《壺中歲月》邱文頊書法篆刻展 展出近3百件精彩作品

本校休閒事業管理系主任邱文頊教授,8月14日至25日於桃園市文化局舉辦「《壺中歲月》邱文頊書法篆刻個展」,共展出書法、篆刻及柴燒壺等3類近三百件作品,17日舉辦盛大開幕茶會,龍清勇主任秘書也代表王董事長出席致意,展覽於25日圓滿落幕。
邱文頊主任壺中歲月個展,來賓踴躍擠爆會場

邱文頊主任為紀念藝術與他的生活密不可分,特別在桃園市文化局3樓第2展覽室展出他的書法、篆刻及柴燒茶壺作品,17日的開幕茶會也特別安排國樂演出,格外充滿藝術氣息。
邱主任展出數十幅書法作品

習武更寫得一手好書法,擁有體育專才的書法、篆刻家邱文頊主任,專長散打,目前也是泰國拳協會副理事長,他17歲時因為好動、不易專心,從學校接觸到書法,開始學習書法靜心,寫著寫著成了興趣,他笑說「有人喜歡打電動,不打就手癢,我則是不寫書法就渾身不舒服」,書法寫了34年已和生活密不可分。
展出柴燒茶壺108件作品

邱文頊說,舉辦壺中歲月書法篆刻展是想紀念自己的興趣,共展出十幾幅書法、99個篆刻作品及108支柴燒茶壺。至於會接觸篆刻及柴燒茶壺,起因是書法作品完成後需落款蓋章,由於書法作品大小不一,印章必須跟著作品大小改變,因此才開始動手刻印章。
龍清勇主任秘書致詞。

他說,認識瓦壺齋工坊團隊的老師王文玉後,開始踏上手拉坯的藝術之路,瓦壺齋工坊團隊更幫忙燒製108支柴燒茶壺作品,每次燒窯需要4至6人守住火候,這108支柴燒茶壺歷時3年多才陸續完成,展覽目的在於紀念,展出的書法、篆刻及柴燒茶壺都是累積30幾年的作品。
邱文頊主任與來賓合影。

育達科大龍清勇主任秘書於開幕致詞時表示,邱主任在校經營各項武術教育創下多項佳績;在文的方面,不論在茶席、茶陶及書法等領域,邱主任在學校專業領域都是首屈一指,邱主任除了在教育領域的貢獻之外,自己本身也身體力行,在校內許多活動中,也主動貢獻許多自己的資源,讓學生在學習過程中能夠更豐富、多元,也感謝在場許多藝文界的朋友的指教與支持,讓展覽順利舉行。