休管系鍾明叡、陳雯惠實習成果亮眼 變身房務快手 畢業即就業

【本報訊】本校休閒事業管理系今年初有將近百位同學到全臺灣知名飯店業、旅遊業及餐飲業,展開為期半年的校外實習。在這當中,鍾明叡、陳雯惠同學希望學習驗五星級服務模式、畢業銜接就業,因此選擇到鄰近台北市西門町商圈的「台北花園大酒店」,果然收穫豐碩,實習成果亮眼,變身房務快手。

陳雯惠同學(右二)、鍾明叡同學(右一)及房務部陳禎經理(左二)、張雅萍主任(左一)、曾聖文老師(圖中)合影。

休管系表示,為實踐本校王創辦人廣亞博士「三本教育」思想,提升同學們的就業「本事」,多年來推動大四同學校外實習有成。「台北花園大酒店」是天成飯店集團所屬的五星級新古典都會花園觀光旅館,擁有二百四十一間舒適的客房及各式高級餐飲服務,為了照顧實習生,該飯店不僅免費提供實習生住宿,更提供高於一般行情的薪資與福利,主管們也像爸媽照顧自己的孩子一樣關心實習生。

鍾明叡同學就表示,以前在家並不會整理房間,剛開始實習時,經理、主任都來指導,同事也會來幫忙,熟悉之後愈做愈快,現在主任還會稱讚他鋪床很厲害!他認為,房務工作就像磨練自己的個性,從基礎工作開始,主管都像朋友一樣帶著實習生,像家人一樣照顧,房務部就是個合作無間的TEAM!

張雅萍主任(左)非常照顧鍾明叡同學(右),她也是所有實習生最親切的「媽媽」。

鍾明叡同學認真迅速地將鋪床每個細節做到位,成為房務第一快手。

陳雯惠同學則表示,在房務部實習後,同仁間很能互相了解彼此的辛苦,領薪水時更是格外感動,因為很辛苦,更清楚賺錢不容易。在經理和主任的教導下,她應用在學校所學的技能,一個月內就上手,從一天只能整理三個房間進步到十三個房間。碰到外國人時,一開始只能比手劃腳解釋,後來也找到方法和訣竅,讓自己的英文聽力進步,也敢跟外國人對話了。

陳禎經理(左)對陳雯惠同學(右)的優異表現讚不絕口。

休管系指出,鍾明叡、陳雯惠同學今年暑假順利完成校外實習應屆畢業,實習期間認真負責的表現,「台北花園大酒店」房務部陳禎經理不僅希望兩位房務快手能繼續留在該飯店工作,對於休管系同學的優異表現,陳經理更歡迎休管系的同學們到該飯店實習,將自己的服務水準提升到五星級的水準。

休管系實習指導老師曾聖文助理教授表示,休管系在歷任系主任、業界教師們、和黃蕙娟系主任的努力下,已建立完整的實習制度、寬廣的校外實習機會。校外實習廠商不僅包括許多五星級觀光旅館,還有新加坡、日本的海外實習,未來更將邁向杜拜的世界級旅館。

曾老師也期勉休管系同學們,在學校時精進自己的外語能力、技術能力、口語表達能力,在實習時像鍾明叡、陳雯惠兩位同學一樣認真負責,畢業之後定能無縫接軌觀光餐旅就業市場,成為觀光餐飲業的頂尖服務人才!