休管系锺明叡、陈雯惠实习成果亮眼 变身房务快手 毕业即就业

【本报讯】本校休閒事业管理系今年初有将近百位同学到全台湾知名饭店业、旅游业及餐饮业,展开为期半年的校外实习。在这当中,锺明叡、陈雯惠同学希望学习验五星级服务模式、毕业衔接就业,因此选择到邻近台北市西门町商圈的「台北花园大酒店」,果然收获丰硕,实习成果亮眼,变身房务快手。

陈雯惠同学(右二)、锺明叡同学(右一)及房务部陈祯经理(左二)、张雅萍主任(左一)、曾圣文老师(图中)合影。

休管系表示,为实践本校王创办人广亚博士「三本教育」思想,提升同学们的就业「本事」,多年来推动大四同学校外实习有成。「台北花园大酒店」是天成饭店集团所属的五星级新古典都会花园观光旅馆,拥有二百四十一间舒适的客房及各式高级餐饮服务,为了照顾实习生,该饭店不仅免费提供实习生住宿,更提供高于一般行情的薪资与福利,主管们也像爸妈照顾自己的孩子一样关心实习生。

锺明叡同学就表示,以前在家并不会整理房间,刚开始实习时,经理、主任都来指导,同事也会来帮忙,熟悉之后愈做愈快,现在主任还会称讚他铺床很厉害!他认为,房务工作就像磨练自己的个性,从基础工作开始,主管都像朋友一样带着实习生,像家人一样照顾,房务部就是个合作无间的TEAM!

张雅萍主任(左)非常照顾锺明叡同学(右),她也是所有实习生最亲切的「妈妈」。

锺明叡同学认真迅速地将铺床每个细节做到位,成为房务第一快手。

陈雯惠同学则表示,在房务部实习后,同仁间很能互相了解彼此的辛苦,领薪水时更是格外感动,因为很辛苦,更清楚赚钱不容易。在经理和主任的教导下,她应用在学校所学的技能,一个月内就上手,从一天只能整理三个房间进步到十三个房间。碰到外国人时,一开始只能比手划脚解释,后来也找到方法和诀窍,让自己的英文听力进步,也敢跟外国人对话了。

陈祯经理(左)对陈雯惠同学(右)的优异表现讚不绝口。

休管系指出,锺明叡、陈雯惠同学今年暑假顺利完成校外实习应届毕业,实习期间认真负责的表现,「台北花园大酒店」房务部陈祯经理不仅希望两位房务快手能继续留在该饭店工作,对于休管系同学的优异表现,陈经理更欢迎休管系的同学们到该饭店实习,将自己的服务水准提升到五星级的水准。

休管系实习指导老师曾圣文助理教授表示,休管系在历任系主任、业界教师们、和黄蕙娟系主任的努力下,已建立完整的实习制度、宽广的校外实习机会。校外实习厂商不仅包括许多五星级观光旅馆,还有新加坡、日本的海外实习,未来更将迈向杜拜的世界级旅馆。

曾老师也期勉休管系同学们,在学校时精进自己的外语能力、技术能力、口语表达能力,在实习时像锺明叡、陈雯惠两位同学一样认真负责,毕业之后定能无缝接轨观光餐旅就业市场,成为观光餐饮业的顶尖服务人才!